晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

當心超速!台南 1 支測速槍 66 天開 1249 張紅單

2020/05/12 17:47 文/記者王俊忠台南報導

台南市警六分局表示,該分局今年僅配發 1 支手持測速槍,在 66 天內已告發 1249 件交通違規,但警方真正目的是交通安全而非追求績效,「開了粉紅色罰單,是為了避免民眾未來在馬路上流鮮紅色的血!」

六分局統計今年 1-4 月間南區車禍事故主要肇因以「未依規定讓車」191 件最多、「未注意車前狀況」154 件次之,其中超速不但是駕駛人未注意車前狀況的主因之一,也加重車禍事故的傷亡及財損。

台南市警六分局 1 支手持測速槍在 66 天內開出 1249 張交通違規紅單。(記者王俊忠翻攝)

市警六分局表示,觀察近期,在南區手持測得超速告發的第 1 名是濱南路、第 2 名為中華西路。目前南市南區道路共有 17 處固定式測速照相機,警局網站有公告讓民眾知道,公告作法除因應法律要求外,其目的是提醒用路人注意速限,警方不想和民眾玩貓抓老鼠,也不願為追求績效而突擊執法,警察最期盼的是民眾的家人能每天看見他平安回家,而非為績效而取締。

但警方發現據執法經驗,不少駕駛人被測速拍到 1 次超速違規,繳 1 次「學費」後,開始學會「偽善駕駛」,行經固定式測速路段,都乖乖遵守速限通過,但一過攝影機,速度突然像飛機起飛般拉升,乖巧小綿羊變成疾駛大野狼。為杜絕駕駛人僥倖心態,警方輔以手持式測速槍,強化科技執法和舉發彈性。

警方仍依法律規定,在執法處前 300 公尺提醒用路人注意測速照相,仍盼駕駛人遵守速限,「一旦您超速入鏡國家級攝影機,寄給您的攝影作品,會讓您傷荷包」,但至少只是粉紅色罰單警惕,而非車禍輪胎下的鮮紅色鮮血。

市警六分局長陳建民也關心員警路邊執法情形,他強調,未來交通告發會逐漸走向科技執法,讓執法更精密化、科學化,也減輕第一線員警負擔,善用科技讓違規舉證明確,減少執法爭議和員警訟累。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

最新汽車試駕影音,自由汽車頻道 Youtube

超過 7 萬台 Yamaha SMAX 與 Force 召回

7 人座 RAV4 以 2.5 Hybrid 進軍歐洲

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應