晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

交通解嚴大遊行 5000 騎士要求重機上國道、廢除兩段式左轉

2022/07/09 23:55 記者鄭瑋奇/台北報導

為替機車族爭路權,台灣機車路權促進會​今日舉辦 2022「拒絕排斥,正視騎士」交通解嚴大遊行,從台北花博公園旁出發,在台北市區遊行,中途行經禁行機車 44 年之久的忠孝西路,最後抵達凱達格蘭大道,總計約有 5000 名騎士參與。機促會說,今日遊行是要表達堅持廢除禁行機車、二輪行駛高速公路決心、要求交通政策開放公民參與等。

台灣機車路權促進會​今日舉辦 2022「拒絕排斥,正視騎士」交通解嚴大遊行,總計有約 5000 名騎士參與。(記者王藝菘攝)

機促會在 2020 年 7 月 1 日曾號召近千名車友赴交通部公路總局抗議,爭取到與公路總局定期召開會議,傾聽它們的訴求;機促會說,台灣交通政策依然充滿歧視與危險,因為錯誤的道路規劃死亡的公路冤魂每天都在增,所以今日才會再度上街遊行。

台灣路權促進會理事黃柏岳說,台灣交通每年近 3000 人死亡,已經是國安危機,而人民參與道安會、交通政策研擬非常重要,一定要有人民的聲音,不能讓產官學壟斷,繼續維持交通戒嚴。

今天的遊行活動主要有 5 大項訴求:

第 1,省道全面開放機車行駛,要求即刻開放蘇花改、南迴改通行機車。

第 2,廢除「道路交通安全規則」第 99 條,要求全面廢除禁行機車、全面廢除強制兩段式左轉、即刻開放大型重機行駛高速公路。

第 3,全面廢除區間測速,反對不合理速限​、拒絕監控手段。

第 4,人民參與交通決策,反對政策歧視機車、還民合法改裝權利、開放民間參與道安會(擁有保障席次並將民間團體代表納為當然委員)。

第 5,道路工程改善,廢除外側左轉專用道、常設內側左轉專用道、以避車彎取代路側停車格等。

機促會號召機車族上街遊行爭路權,提廢禁行機車、強制兩段式左轉等訴求。(記者鄭瑋奇攝)

台灣機車路權促進會​今日舉辦 2022「拒絕排斥,正視騎士」交通解嚴大遊行,從台北花博公園旁出發,在台北市區遊行,中途行經禁行機車 44 年之久的忠孝西路,最後抵達凱達格蘭大道。(記者王藝菘攝)

參與活動的黃牌重機騎士高小姐說,她騎車經驗半年,一開始是騎乘白牌,後來換成黃牌機車後,發現騎乘禁行機車的道路更加安全,路非常大條、平穩,尤其是上下橋的時候,不像機車引道會有奇怪的彎曲、窄道。參與活動的薛先生說,機車在法規上定義就是汽車一種,應該一視同仁不應該搞車種歧視。 

現場今天也撒冥紙悼念在馬路因為交通事故死去的人,機促會公關主任劉成謙說,今日原本預期 1、2 千輛車會上路參與活動,沒想到最後來了約 5 千輛,可以看得出民意對於交通政策的不滿,如果交通部後續對訴求沒有具體回應,年底投票前會再做出行動,不排除騎乘機車、重機走高、快速公路返鄉投票,用選票做出怒吼。另外,今日行經台北車站前忠孝西路,及今年底前開放忠孝西路讓機車行駛,是解除禁行機車的歷史里程碑,因為忠孝西路是禁行機車政策最具象徵的地點。

為替機車族爭路權,台灣機車路權促進會​今日舉辦 2022「拒絕排斥,正視騎士」交通解嚴大遊行,共約有 5000 名騎士參加。(記者王藝菘攝)

交通解嚴大遊行,參加遊行的機車騎士在凱道上撒冥紙表達訴求。(記者王藝菘攝)

交通解嚴大遊行,參加遊行車隊行經台北車站對面忠孝西路上。(記者王藝菘攝)

交通部路政司長林福山說,針對機車路權團體訴求,各道路主管機關都可在不修法下,各自依權責檢視所轄道路的交通狀況及管理需要,研議相關取消禁行機車道或開放機車可直接左轉。 

有關省道台 9 線蘇花改及南迴改部分,林福山說,公路總局已開放大型重型機車通行,後續將啟動評估蘇花改開放普通機車行駛;至於開放大型重型機車行駛高速公路,於 106 年及 109 年針對大型重型機車訂定安全、秩序及行為指標,並辦理觀察檢核,但安全、秩序、行為三項檢核指標及民意調查目前都未達到指標檢核。對於機車路權團體訴求,將於維護國人共同安全使用道路空間下,持續與社會各界溝通、滾動調整措施。

【熱門影片】

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

Lexus UX 小改款日本首亮相

負責生產 Skoda Octavia 與 Kodiaq!福斯將關閉俄羅斯工廠

Suzuki Jimny 五門版首度被捕獲

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應

任選二部比較(限8款)