晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

方向盤設計將重新定義!中央安裝觸控螢幕有望實現量產

2024/06/12 10:14 文/記者蘇銘翰    圖片來源/ZF

過去許多車廠推出的概念車都在方向盤中央換上觸控螢幕,但市售量產車卻無法實現,原因就是方向盤中央內部需安裝安全氣囊,不過近日德國汽車供應商 ZF 表示,已經找到在方向盤中央安裝螢幕的方法。

方向盤中央搭載螢幕的設想有望實現量產。

根據汽車供應商 ZF 的說法,將安全氣囊的做動位置改到方向盤後方,也就是與方向機柱平行,儘管位置略為後移,但 ZF 確認不會影響到安全氣囊的正常運作,不過如此一來就要宣導駕駛切勿將手放在方向盤 12 點鐘方向。

為實現方向盤中央安裝螢幕,ZF 將安全氣囊移到方向盤後方上緣處。

透過安全氣囊後移的做法,讓方向盤中央的空間得以釋放,不僅能讓車廠有更多設計揮灑的空間,也可以實現中央放置螢幕的模式,根據 ZF 的想像,不一定要是螢幕形式,也能額外搭載一具傳感器,令駕駛疲勞偵測更為精準。

事實上先前 Hyundai 就申請過將螢幕整合在方向盤中央的專利,有望將方向盤兩側的快控鍵功能皆整合其中,甚至是直接將儀表板完全移植到方向盤處,完全釋放駕駛前方的視線,不過目前尚未有進一步量產的資訊。

【更多試駕影片】

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

SYM 迪爵 125 排氣量提升、油耗突破 60km/L

Model S 電池一壞更換費用近 60 萬元

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

相關文章
編輯精選
看更多!加入汽車頻道粉絲團
網友回應

任選二部比較(限8款)