晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

賣不到積分數就罰錢!中國新節能政策讓車商皮皮挫

2017/10/01 11:35 文/記者張振群    圖片來源/各原廠

光去年就賣出超過 2,802 萬輛新車的中國,早已成為全球最大汽車市場。不過隨之而來的環境污染問題,也不斷困擾著當局。除已經針對數個一線大城祭出限牌令外,也積極推廣新能源車銷售,現在還制定更嚴苛的銷售限制,讓車商能大力推廣新能源車,倘若積分額度未達標準,就會被罰錢!

為減少碳排放中國祭出新銷售辦法,只要新能源車的積分不足規定標準,就會被罰款。

中國在今年 8 月通過的《乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分並行管理辦法》,針對總重不超過 3.5 噸的乘用車採取新銷售措施。要求年銷售或進口超過 3 萬輛的車商,自 2019 年起新能源車的積分比例要達到 10%、2020 年起則提升到 12%,2021 年後則由中國工業和信息化部另行公佈再另外公佈。

中國制定的新能源車包括插電式複合動力系統(包括增程)、純電動車以及燃料電池車等,為求車商能大力推廣新能源車,中國當局採用獨特的積分制度,來達成規定的銷售比例。如純電動車就比插電式複合動力系統有更多積分,純電動車續航力也成為積分高低的準則,能開得越遠當然積分就越多。

獨特的積分制度,包含純電動車與插電式複合動力評分項目,若純電動車的續航力越遠積分就越多。

特別的是,雖然車商賣不到中國制定的積分標準就會被罰款,但也提供可購買競爭對手多餘積分,來達到規定的解決方案,以減少車商的壓力。不過因為這項政策將從 2019 年開始實施,現在車商也不確定是否能符合中國制定的標準,更不用說會不會有多餘的積分可以賣人,可預期中國汽車市場未來將會有很大的變動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應

任選二部比較(限8款)