晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

容易有路怒症都是哪類駕駛?日大學教授研究公布前三名(內有影片)

2017/10/15 13:55 文/記者陳英傑

在網路上常常可見因為行車糾紛,就拿出球棒準備敲打對方車窗,或是踹車門的駕駛,除了造成道路壅塞,更有可能吃上公共危險罪,究竟哪類駕駛容易出現路怒症呢?日本大學教授的研究,列出最容易有路怒症的 3 種駕駛。

因為行車糾紛,往往會出現全武行,嚴重影響行車狀況。(圖片來源:擷取自 Youtube)

日本岩手大學藤井義久教授,針對開車時出現路怒症進行研究,找來 300 位駕駛進行調查,男女各為 150 人。調查中所公布最容易有路怒症頭的前三名駕駛,開車經驗長的資深駕駛名列第一,其次為從未發生交通事故的駕駛,第三名則是疲勞駕駛。 

會讓這些駕駛因此出現路怒症,調查也列出 4 種原因,塞車影響行車狀況、看到視紅綠燈為無物,仍繼續違規闖越的車輛、後方來車的喇叭聲,以及差點與對方車輛撞車時的危險情況,都會讓駕駛出現路怒症。 

後方來車的喇叭聲,也是讓駕駛出現路怒症的原因之一。(圖片來源:擷取自 Youtube)

先前美國也曾針對路怒症做過研究,過去一年有近八成民眾會因路況作出各種「激進行為」,而且一年內至少會發生一次,其中,有 51%(約 1.04 億名駕駛)會故意跟緊對方車輛,藉此施壓。調查發現,路怒症族群比例連年向上增加,且年齡多落在 19 至 39 歲之間,且患者大多數是男性。

【日本大學路怒症研究影片】

【看更多】

公路總局即將納管規範汽機車 LED 燈

遇到前方車輛轉彎的防禦駕駛方式

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應