晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

5G 新科技 汽車直接通訊 2 年後佈建

2018/05/01 14:03 文 / 記者陳炳宏台北報導

當你路上開車,發現有其他車輛在視線盲點疾速接近時,是不是很希望能有自動提醒功能,未來 5G 新科技,將具備行動車聯網(C-V2X)技術,提供車間直接通訊功能,該技術預計最快可在 2020 年展開佈建,以改善交通道路安全。

福特汽車公司昨日進行全球首次跨車廠間的行動車聯網(C-V2X)直接通訊技術展示。(高通提供)

美國高通公司(NASDAQ: QCOM)旗下子公司高通技術公司、5G 汽車協會(5GAA)、奧迪汽車公司(NASDAQ: AUDVF)與福特汽車公司(NYSE: F)昨日進行全球首次跨車廠間的行動車聯網(C-V2X)直接通訊技術展示。 

高通公司昨日進行全球首次跨車廠間的行動車聯網(C-V2X)直接通訊技術展示。(高通提供)

這項展示運用配備 C-V2X 技術的奧迪與福特汽車,以及使用高通技術公司的 C-V2X 晶片組,展示包括低能見度或無能見度情境,例如車輛左轉或煞車時,車對車(V2V)通訊能夠警告附近車輛。其它用例包括危險道路使用者(VRU)展示,顯示車對行人(V2P)通訊的未來可能性。其它展示包括車對基礎架構(V2I)通訊,顯示直接通訊如何與號誌燈控制器密切合作,在壅塞的路口與擁擠環境中減少碳排放與優化交通效率。

奧迪汽車公司昨日進行全球首次跨車廠間的行動車聯網(C-V2X)直接通訊技術展示。(高通提供)

高通表示,《C-V2X》是支援改進的汽車安全性、自動化駕駛、以及交通效率的全球性車聯網通訊解決方案,也是唯一基於全球認可的 3GPP 規範的車聯網技術,未來演進將提供 5G 向下相容能力,並且運用包括汽車工程學會(SAE)與歐洲電信標準協會(ETSI)組織在內的汽車產業制定的上層協定。

這項展示使用在全球一致的 5.9 GHz ITS 頻譜上,無需仰賴行動通訊營運商網路參與、認可或覆蓋,即可進行 C-V2X 即時直接通訊,執行車對車(V2V)避免碰撞功能,以及提升道路安全的能力。 

奧迪汽車公司昨日進行全球首次跨車廠間的行動車聯網(C-V2X)直接通訊技術展示。(高通提供)

C-V2X 擁有廣泛汽車生態體系的支援,包括超過 80 個會員且規模迅速成長中的 5G 汽車協會。其會員包括頂尖汽車製造商、一級供應商、軟體開發商、行動營運商、半導體公司、測試裝備廠商、通訊供應商、交通號誌供應商、以及道路營運業者。

為了加速推廣並改善道路交通安全,高通技術公司、5G 汽車協會、奧迪與福特汽車,也將在 6 月 4 日至 7 日在底特律舉行的美國智慧運輸協會(ITS-A)全球大會上,進行另一次 C-V2X 互通性實況展示。

【看更多】

外媒試駕 Toyota Corolla 掀背車之後,評價是如何?

納智捷科技化座艙畫面一次看透透

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應