晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

帶「電」的都會小車 !Suzuki 新 Ignis 試駕報告

2020/12/01 15:41 文/記者蘇銘翰    攝影/記者蘇銘翰

現今台灣是休旅車以及跨界車款的天下,但對於年輕首購族來說,更需要的是通勤方便的車款,擔任入門的都會小車也成為考量車型。在這樣的需求下,Suzuki 旗下 Ignis 重新以小改款之姿登陸台灣,獲得國內車迷高度關注。

小改款 Ignis 導入台灣,成為國內為數不多的進口都會小車。

隨著 Nissan March、Skoda Citigo 的停售,台灣市場的入門都會小車幾乎只剩下 Kia Picanto 一個選擇;新 Ignis 導入後,不僅外觀與內裝進行調整,配備更具競爭力,最重要的是導入 12V 輕油電系統,勢必會對 Picanto 造成一定衝擊。

搭載 1.2 升引擎加上 12V 輕油電系統。

這次小改款 Ignis 最大的改變就是導入 12V 輕油電系統,同時有別於過去的 1.2 升 Dualjet 直列 4 缸自然進氣引擎,這次改為排氣量 1,197 c.c. 的 1.2 升 Dualjet 直列 4 缸輕量化自然進氣引擎,乍看之下沒有太大不同,但稅金上卻差很多。

配合上 12V 輕油電的輔助以及 CVT 變速箱,其實在一般都市穿梭,甚至高速公路上巡航也都夠用。

過去 Ignis 要繳納的稅金為 1.2-1.8 升級距,但改成排氣量 1,197 c.c. 後,稅金就降至 1.2 升以下,讓車主負擔減輕許多。接著再加上 12V Hybrid 輕油電科技,透過 ISG 整合式啟動發電機與鋰電池組成 SHVS 混合動力系統,讓油耗表現更加進步。

這套輕油電可以透過減速時的電力回充,幫 12V 鉛酸電池與鋰電池進行充電,並降低引擎重新啟動時的噪音。

搭載輕油電之後,Ignis 的平均油耗來到 22.1km/L,雖說對比改款前的 19.9km/L 來說,進步幅度沒有很大,但依舊是對消費者友善的改變,同時這套輕油電可以透過減速時的電力回充,幫 12V 鉛酸電池與鋰電池進行充電,並降低引擎重新啟動時的噪音。

這次改為排氣量 1,197 c.c. 的 1.2 升 Dualjet 直列 4 缸輕量化自然進氣引擎,乍看之下沒有太大不同,但稅金上卻差很多。

實際駕駛後會發現,雖然這具 1.2 升引擎只有 83 匹/11 公斤米的動力輸出,但是配合上 12V 輕油電的輔助以及 CVT 變速箱,其實在一般都市穿梭,甚至高速公路上巡航也都夠用,並且此次小改款還加入換檔撥片設定,具備模擬 7 速功能,當在山路行駛時,也能提供更好的加速性。

踩油門時會發現,起步輔助動力相當明顯,整體動力傳輸上也還算流暢。
維持前麥花臣、後扭力樑的既定配置,懸吊阻尼也都以都會通勤為主的設定,因此路感上較為模糊一些,過彎時的側傾相對明顯。

在成熟的 CVT 變速箱運作下,以及 12V 輕油電輔助,在踩油門時會發現,起步輔助動力相當明顯,整體動力傳輸上也還算流暢,因此不會像過去踩油門時有一段動力空窗期,維持前麥花臣、後扭力樑的既定配置,懸吊阻尼也都以都會通勤為主的設定,因此路感上較為模糊一些,過彎時的側傾相對明顯。

【Suzuki Ignis 試駕相片集】

車頭換上全新四直柵式的水箱護罩。

外觀方面,此次小改款也針對細節進行更新,換上全新四直柵式的水箱護罩,同時前後保桿造型重新設計,採用和日規 MF 車型相同的線條,並加入霧銀護板,另外換上新型霧燈組及 LED 尾燈組,整體造型增添更多質感,融入部分 Vitara 的 SUV 元素。

外觀方面進行細節強化,換上新的前後保桿,並加入霧銀護板。

新 Ignis 建構在 HEARTECT 新世代底盤平台上,車身尺碼與改款前變動不大,長 3,700mm、寬 1,660mm、高 1,605mm,其中僅車高略為增加,軸距保持不變依舊是 2,435mm,但原廠強調,車內坐高有提升,讓駕駛視野更加開闊,模擬休旅車的乘坐感受。

內裝整體鋪陳維持不變,但在細節處提升視覺層次感。
排檔座以及車門把手都加入(銀/藍)雙色飾板。

內裝部分,整體鋪陳並未改變,再加上受限於入門小車的設定,因此主要以硬質塑膠為主,這點對於質感上會略為扣分,不過此次針對排檔座椅及車門把手處加入(銀/藍)雙色鋪陳,強化視覺層次感,而中控台處則是白色飾板形成對比色。

原本加價 2 萬元才有的觸控螢幕,小改款變成標準配備。

雖說車室鋪陳有著較重的塑膠感,但在科技配備上有明顯進步,將過去須加價 2 萬元的觸控螢幕列為標配,不過僅有英文介面,這點較為可惜,另外儀錶板在傳統指針式的基礎上,在右側配有單色液晶中央資訊整合面板,並能支援 Apple CarPlay 手機連接。

行李廂空間,透過後座傾倒功能,能擁有 267-501 公升的表現。

另外此次小改款 Ignis 還針對消費者越發重視的主動安全進行強化,將 Suzuki Safety Support 主動安全系統首度列為標配,整合包含 DCBS 煞車輔助系統、LDWS 車道偏移警示、Weaving Alert 駕駛疲勞警示、ESS 緊急煞車訊號警示等實用功能。

其中 DCBS 煞車輔助系統使用前擋風玻璃上方的雙鏡頭偵測,可支援車輛與行人的偵測警示與輔助煞停,至於 LDWS 車道偏移警示以及 Weaving Alert 駕駛疲勞警示則在 60km/h 下進行作動,唯一較為可惜的就是 ACC 主動定速並未整合其中,車輛僅標配一般定速系統。

搭載輕油電之後,Ignis 的平均油耗來到 22.1km/L。

整體來說,小改款 Ignis 在如今台灣缺少入門都會小車的情況下,提供給消費者全新選擇,雖然售價 68 萬元比起改款前貴一些,但多出觸控螢幕、輕油電系統、主動安全的情況下,尤其油耗表現又進步,對於年輕首購族來說,屬於相當高 CP 值的選擇。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

Toyota 新車 Corolla Cross 國產同級對手比一比!

新一代 Lexus RX 問世時間點出爐

三菱小改款 Eclipse Cross 正式亮相

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

熱門影音

任選二部比較(限8款)