晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

神車 Altis 挑戰者,新一代 Nissan Sentra 試駕報告!〈內有相片集〉

2020/10/15 18:38 文/記者徐煜展    攝影/記者徐煜展

來到第 8 代 Nissan Sentra 此次可是來勢洶洶,要用歷代最擅長的車艙空間,加上大改款加持的全新外觀、內裝、底盤、動力等科技,要讓國產房車霸主 Toyota Altis 大吃一驚。

Nissan Sentra 車系深耕台灣於 30 多年,國產初代於 1987 年登場,主打家庭務實客群,在台灣市場上堪稱經典地位。現行第 8 代於 2019 年上海車展登場,台灣選在隔年 10 月即將正式發表,首波提供 3 款車型編成。

Nissan Sentra 預售價〈預計 10/6 正式發表〉

旗艦 74.9 萬元(接單生產)

尊爵版 80.9 萬元

尊爵智駕版 84.5 萬元

新 Sentra 裡外設計藏有不少致敬味道,像是迴旋鏢前霧燈造型,讓人聯想到經典跑車 370z。流暢的線條造型,帶來與 GT-R 跑車相同的 0.26Cd 低風阻係數。

比起過去成熟穩重形象,代號來到 B18 新一代 Sentra,造型是可是有著大突破,用動感、跑格化的流線設計,要來切向年輕族群,尤其車尾溜背造型,不禁讓人多看幾眼。外觀上導入採用最新 V-motion 2.0 設計語彙,兩側配上線條更銳利的頭燈組,讓人眼睛為之一亮,遠看甚至有小一號旗艦房車 Altima 錯覺。

入門款搭載 16 吋鐵圈、中階款升級成鋁圈,來到頂規則採用 17 吋雙色鋁圈樣式,原廠配胎採 Bridgestone Turanza T005a 舒適節能取向,符合產品特質。

相較入門接單生產的旗艦款,中階開始升級成 16 吋鋁圈、LED 頭燈等提升視覺質感配備,筆者認為不如直上尊爵版以上最為推薦。另外雙色塗裝造型,可用 1 萬元左右代價選配獲得,讓視覺配色帶來強烈的對比。

採用全新儀表板,除兩側傳統的轉速與時速表之外,中央的資訊顯示幕面積變大許多,能讓車主更輕鬆閱讀行車資訊。

車艙設計不論組裝、質感、科技均有大突破,相當值得一看,中控台換上 9 吋觸控螢幕,同時採用渦輪造型出風口,增添些許運動化氛圍,基本款格局採用低調黑色系處理,另可選配雙色塗裝處理,來強化視覺氛圍。

下方配有渦輪造型冷氣出風口,這點跟 M.Benz 新生代座艙有異曲同工之妙,加上組裝、縫線處理得體,能為視覺帶來加分。

若以同級競品來說,Sentra 的 9 吋多媒體螢幕使用起來相當討喜,不論流暢度、配色、字幕顯示均有一定水準,且能支援有線、無線兩種方式 Appple Carplay 手機連結,以無線 Appple Carplay 操作來說,是同級所沒有的配置。

新一代 Sentra ADAS 系統,集中在方向盤右側,操作直接好上手,實際使用 ACC 智慧定速跟車,系統對於車距、車速判斷,相當人性化,少有給人突兀的衝突感。

三幅平底方向盤類似 370Z、GT-R 經典跑車造型,讓人多了運動感的視覺遐想,值得一提的是,相較以往的方向盤兩向調整,此次新一代 Sentra 升級為四向調整,能讓駕駛找到更適合自己的開車姿勢。

Nissan Sentra 擁有多項重點安全配置,以系統豐富度來說,在同級表現算是各有千秋。

Nissan Sentra 全車系標配標配 ICC 全速域智慧跟車、LDP 車道偏移警示、盲點偵測、AEB 主動引擎煞車輔助等多項系統。若以目前同級 Ford Focus 來說,Sentra 少了重點車道維持轉向輔助,未達完整 Level 2 半自動駕駛輔助相當可惜,但 Sentra 獨有 PFCW 超前預警防護碰撞、ATC 主動循跡過彎輔助、ARC 主動行車抑震輔助、AVM 360 度環景〈經銷商選配〉等功能,比起 Altis 來說,算是扳回一城,在同級競品中各有千秋。

筆者認為 Sentra 具備重點的全速域智慧跟車,能為駕駛達到分憂解勞,且在多項主被動安全防護系統上,相較先發售的美規或中國版本,這些配備需至中高階款才有擁有,台灣地區則是列為全車系標配,相當加分。

腳煞踏板位置與油門、剎車板稍嫌靠近了些,操作稍嫌不便。

Sentra 採用傳統手煞車腳踏式操作,並未追隨趨勢的電子手剎車系統,這點與全新設計的科技座艙相比,總覺得少了一味,不過比起傳統的手拉柄形式,或許腳踏式操作,可為女性使用者省力不少。

Nissan 家族在座椅設計亦是強項,泡棉柔軟舒適、支撐性不俗,提供此家庭客群重視的車艙舒適。頭頂受限跑格化設計,稍微犧牲一點空間,但仍在可接受範圍。

Sentra 歷代向來賣點車室舒適空間,在新一代車型更發揚光大,受惠新底盤平台技術加持,後座空間明顯提升,比過去前一代相比,舊款後座第五人較適合一般女性乘坐,但在新一代車款上,就算標準男性也游刃有餘,並配有恆溫空調與後坐出風口,提升舒適質感。

新引擎配上新 CVT 變速箱,大改款 Sentra 在動能與節能表現更進步。

引擎從過去的 1.8 升 NA 引擎,換上全新代號 HR16 K2 1.6 升 NA 引擎,從過去的 131hp/17.8kgm,新 Sentra 擁有 138hp/17.2kgm 最大動力,且平均油耗達到 17.7km/L 之表現,勝於 Toyota Altis 的 15.6km/L,新 Sentra 節能性相當出色。

雖只是日常代步需求的引擎,但內含技術可不少,新引擎擁有更好的熱效率,導入 GT-R VR38 鏡面缸孔熔射、E-VTC 電子控制正時汽門、TCV 進氣擾流控制閥、EGR 冷卻式廢棄循環等技術。

新 Sentra 日常代步相當輕快,給人滿意的行路品質,不過畢竟只是小排氣量 NA 引擎,滿載爬坡或是想要瞬間的超車力道,就別太勉強它。

單論帳面數據來說,難免讓人擔憂加速是否無力,不過甫踩下油門,困惑隨之而解,這具新的 CVT 變速箱,與引擎默契契合,符合日系車向來起步輕快特質,相較神車 Altis 1.8 升 NA,Sentra 的 1.6 升 NA 不僅有著節能稅賦上優勢,加上隔音處理在同級有著上乘水準,Sentra 帶來更令人滿意的行路質感,若以國產家庭房車為考量,Sentra 相當符合此客群的胃口。

新 Sentra 不像大多日系車一昧嚮往的軟性舒適調校,在保有基本不差的舒適性時,轉起彎來,紮實懸吊支撐性表現,讓人不自主想往車輛極限探究,是難得均衡的好作品。

CMF 新底盤平台,讓人有著驚訝表現,軟 Q 帶有支撐性不俗的底盤回饋,劃過幾過彎,新 Sentra 擁有比同級日系車更好的運動操駕感受,車尾能適時跟上車頭轉向反應,加上配有 ATC 主動循跡過彎輔助、ARC 主動行車抑震輔助,讓駕駛輕鬆好掌握此車的好脾氣,若不是動力稍微弱了一些,這套底盤相信能讓人玩得更盡興,是一位有潛力的顧家型運動好手。

新一代 Sentra 從外觀、內裝,甚至肉眼看不到的動力、底盤均有明顯進化,難怪在中國會超出期待的受到熱烈歡迎,當地銷量還一度超越 Toyota Altis、Ford Focus,單論產品魅力夠資格與神車 Altis 品頭論足一番。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

自由汽車頻道 YT

新一代 Ford Kuga 養護成本搶先看

第五代 Honda CR-V 養車成本分析

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

熱門影音
相關文章