TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

自駕車會甩尾而且角度更精準!職業賽車手嘆:要失業了(有影片)

2019/12/26
文/記者陳英傑 圖片來源 / 擷取自 Youtube

對於自動駕駛車,許多人是又愛又恨。愛的是可以減輕駕駛開車壓力,恨的是許多工作可能因此消失。如今自動駕駛技術又再度提升,除了能自動變換車道、維持車距等,現在還可以甩尾。

透過改裝成電動車及自動駕駛,讓這輛老車也能甩尾,而且甩尾角度,比人類還精準。

達成自動駕駛進行甩尾里程碑的,是由美國史丹佛大學動力設計研究室教授 Chris Gerdes 率領的團隊所開發。他們將一輛電影《回到未來》的 DMC Delorean 跑車,改成電動車,電動馬達能提供 7000Nm 扭矩的扭力表現,透過電腦來控制方向盤、煞車系統,可提供更精準的轉向表現。

電影《回到未來》的 DMC Delorean 跑車。

另外透過 GPS 天線追蹤車輛位置,精準到只有 1 英吋(約 2.5 公分)。史丹佛團隊也與自動駕駛公司 Renovo 合作,一起完成自駕車甩尾的重責大任。這款車取名為 Multiple Actuator Research Testbed for Yaw control(偏航控制多執行器研究試驗台),簡稱 MARTY,正好就是電影《回到未來》中,男主角的名字。

車內兩位團隊成員,坐在車上進行自駕車甩尾測試。

史丹佛團隊也將測試賽道取名為 MARTYkhana,用來向「甩尾大師」Ken Block 的金卡納(Gymkhana)系列影片致敬。

只見這款 MARTY,透過電腦的運算及控制,精準地在賽道裡完成一圈又一圈的甩尾。出身挪威,曾拿過多項甩尾冠軍的賽車手 Fredric Aasbo,看完這影片後,認為 MARTY 做出幾個難度極高的彎道轉換,他認為這部分,電腦會做得比人類更好。他更笑著說「慘了,我快沒工作了」。

史丹佛團隊也將此研究,透過論文方式呈現,用以推動更安全的自駕車。

↓↓這裡看自駕車甩尾完整影片↓↓

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
汽車影音精選
編輯精選











最新文章
每週油價
  中油
自2020-06-01起
台塑
自2020-06-01起
92 19.9(+0.3) 19.9(+0.3)
95 21.4(+0.3) 21.3(+0.3)
98 23.4(+0.3) 23.4(+0.3)
柴油 17.4(+0.3) 17.2(+0.3)

元/公升
更新時間2020-05-31 14:19