晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

日本怒了!今年起重罰開車用手機,最高直接關一年!

2019/05/29 10:30 文/記者蘇銘翰    圖片來源/資料照

隨著智慧手機普及,開車玩手機就成為全球各國都頭痛的問題,因為這很容易造成駕駛分心,進而增加交通事故發生機率,對此日本決定祭出重罰,日本警察廳的道路交通法試行修正案今日通過,將在今年底之前開始執行。

日本針對開車用手機祭出重罰,罰款全面調高,若發生事故更直接抓去關。

透過日本警察廳的數據,開車使用手機的案件多達 84 萬件,佔所有交通違規的 14%,此次日本通過的法案,對於開車玩手機的懲罰將從現行的 5 萬日圓(約 1.4 萬台幣)以下罰款,改為「6 個月以下拘留,或 10 萬日圓(約 2.8 萬台幣)以下罰款」。

另外警察廳也指出,2018 年因開車使用手機,造成多達 2,790 起事故,如果開車玩手機引發交通事故,則從原本 3 個月以下監禁,或 5 萬日圓以下罰款,改為重罰「1 年以下監禁,或 30 萬日圓(約 8.6 萬台幣)以下罰款」。

對於不同車型的罰金也進行提升,大型重機從 1 萬日圓提升至 5 萬日圓,普通重機從 8,000 日圓提升至 4 萬日圓,小型機車從 6,000 日圓提升至 3 萬日圓等。同時對於可能引發事故的危險情況,將不再徵收罰金,直接進行刑事處罰。

要在日本開車用手機,除非自動駕駛等級登記最少設定在 Level 3。

不過先前日本也通過道路運輸車輛的修正法案,自動駕駛等級登記則最少需要設定在 Level 3,且乘用此等級自動駕駛車輛時,能允許駕駛員使用手機,但若發生事故司機需全面負責。所以若駕駛真的想要用手機,就等到 Level 3 自動駕駛車款問世。

而台灣方面,開車使用手機情況同樣嚴重,若出現這種情況,汽車和機車駕駛人將會分別被處以 3,000 元 和 1,000 元的罰緩。若因此發生交通事故,更將被認定為「危險駕駛」進行重罰,相比日本可以說處罰較輕。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

《消費者報告》推薦 5 款 3 年車齡二手 SUV

Suzuki Jimny 越野 + 公路試駕體驗

Ford 全新電動跨界 SUV 名稱確定

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應