晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

破「終究要開進口車」魔咒 經部呼籲國產車降稅 6600 回饋消費者

2019/11/07 23:40 文/記者黃佩君台北報導

國產車產量連 4 年下滑,經濟部擬方案調降 9 項汽車關鍵零組件進口關稅,終獲財政部首肯,平均每台降稅幅度可達 6600 元。對車廠是否應回饋消費者,經濟部長沈榮津今指出降稅確實有助整車降低成本,也呼籲業者反映在售價上,未來消保團體應會監督相關情況;他也強調 9 項零件都是國內無產製,因此不會傷害國內車輛產業。

經部呼籲國產車降稅 6600 回饋消費者(資料照)

「你終究是要開進口車的!」宛如國產車魔咒,汽車掛牌數屢創新高,國產車產量卻連續 4 年下滑,今年上半年銷量也減少 14%,與進口車銷量呈現死亡交叉。 

經濟部研擬 23 項汽車零組件降稅救產業,財政部昨表態首肯支持調降 9 項零組件降稅,包括引擎自目前稅率 17.5% 降至 10%;汽缸體等自 11.5% 降到 5%;內燃活塞引擎零件、引擎傳動軸、車輛齒輪等自 15% 降到免稅。

目前預計將在年底立法院會期結束前通過,立院財委會將於 18 日安排專案報告,藍綠也將提出版本;具體降稅幅度仍須視立委提案而定。

而以目前稅式支出估計稅損 13.26 億估算,相當於每台國產車降稅幅度可達 6600 元;而因銷量增加,包括營業稅、貨物稅等將可增加 13.28 億,整體為淨收益。

而對降稅減低國產車成本,是否可帶動降價增添買氣?沈榮津今天表示後續將由立院通過此案,後續也會有消保團體監督是否確實反映在降價上。他也表示,降稅確實有助整車降低成本,呼籲業者應反映到售價上。

而對汽車零組件產業影響,沈榮津則強調 9 項零件都是國內無產製,因此不會傷害國內車輛產業。而據了解,整車業者自 5 年前就要求 23 項零組件大幅降稅,包括稅率砍半及降為零,經濟部多次盤點但基於保護部分零件業者,未能完全首肯;本次通過 9 項國內無產製者,為相當大突破。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

台灣 2019 新車冠軍,RAV4 有極高機率超越 Altis

Toyota 在日本推共享汽車服務

10 款網路討論最多國民機車,第一名被電動機車搶走

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應