晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

酒駕重領照 1 年內 駕車需裝酒精鎖

2020/01/11 13:16 文/記者鄭瑋奇    圖片來源/自由時報資料照

須自費加裝 違者最高可罰 1.2 萬 3 月起上路

三月一日起,因酒後駕車遭吊銷駕駛執照者,在重新考領駕照後一年內騎車或開車,其車輛必須自費加裝酒精鎖,否則可處六千至一萬兩千元罰鍰;交通部粗估,每年約有兩千人適用駕車須裝酒精鎖條件。

現行規定五年內兩度酒駕、酒駕肇事致人重傷或死亡者,會被吊銷駕照,分別於三年後、十年至十二年後才可重新考領駕照;交通部指出,酒駕吊銷駕照於三月一日起要重新考領駕照,考照後一年內所駕駛車輛皆須裝設酒精鎖。

國內至少有 5 家業者有汽機車酒精鎖、1 家正在開發。(資料照)

國內至少有五家業者有汽機車酒精鎖、一家正在開發,酒精鎖的費用部分,過去估算買斷一套約六萬,但目前業者多規劃採「租賃」方式,期滿後酒精鎖可收回,租金費用還未出爐。

交通部表示,後續會請車輛安全審驗中心,針對廠商進行產品、服務中心、專業技術人員資格的確認,確認後就會對外公布合格廠商,屆時民眾可自行找廠商裝設。

交通部表示,酒精鎖規格交通部參考美國及歐盟規定,儀器酒精濃度極限值為每公升○.○九毫克,若吹氣酒精濃度試驗值低於或等於此數值時,可視為未檢出。

防他人代吹解鎖 還裝影像記錄

另為防止其他人代吹解鎖,該裝置皆需有影像記錄功能,駕駛每個月必須到酒精鎖廠商所設服務中心下載資料,監理所站人員會定期抽查,發現有代吹情況會開罰代吹者。

酒精鎖裝設後,車輛發動前需先吹氣,確認無檢出後才能發動車輛,發動後五分鐘內需再次吹氣複檢;行駛過程中,每四十五分鐘至六十分鐘,會隨機透過光學、聲音要求駕駛需要於十五分鐘內再吹氣,確認無檢出酒精濃度,否則熄火後車輛會鎖死,需將車輛拖救至酒精鎖廠商服務中心,或找廠商技師協助才能解鎖。

台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜表示,這是我國酒駕防制新手段,具有宣示不要酒駕的效益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應