晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

開多久換車才划算?各品牌 5 年車和 10 年車養護成本出爐!

2020/04/05 10:23 文/記者蘇銘翰    圖片來源/各車廠

買車時的售價雖然很重要,但之後養車的費用更是令許多人頭痛!養車成本主要可從擁車 5 年與 10 年兩個期間來看,大部分車款 5 年後都已過原廠保固,而 10 年則是一般車輛長期保養成本的分水嶺。

針對養車成本,知名車輛評測機車《消費者報告》調查 25 家車廠,同時針對車主所提供的保養、維修費用進行統計,分別列出 5 年車與 10 年車的每年平均養車成本,數據顯示為 2015 年與 2010 年,可以發現部分車廠,擁車 5 年與 10 年的成本花費有極大差異。

圖片來源:截取自消費者報告。

從圖表中可以發現,BMW 在前 5 年的養車成本相當低,每年平均僅 59 美元(約 1,783 元台幣),但時間拉長到擁車 10 年,養車成本卻一舉飆升到 910 美元(約 27,507 元台幣),是榜單中最貴的品牌,排名第 2 的 Mercedes-Benz 在擁車 5 年與 10 年的養車成本差異也直接翻倍。

BMW 雖然在前 5 年養車成本最低,但擁車 10 年卻變成養車成本最高的品牌。

《消費者報告》進行這項調查,是希望讓消費者了解養車成本的變化,並藉此評估自己買新車後要開多久,像是 BMW 在新車前幾年的保養成本相當低,但 10 年一到,卻變成 25 個品牌中花費最高的,消費者也可以就此參考脫手時間。

Toyota 等日系車廠在擁車 5 年與 10 年的養車成本差異不大,而且金額相對較低。

另外日系品牌普遍排名都在末段班,尤其是 Toyota、Mazda,在 5 年與 10 年的擁車時間中,養車成本幾乎沒有太大變動,最多每年平均 300 美元(約 9,068 元台幣),對於喜歡一輛車開很久的消費者來說,更具參考價值,而德系品牌則都名列前茅,比較適合過原廠保固後便考慮換車。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

最新汽車試駕影音,自由汽車頻道 Youtube

各品牌 5 年車和 10 年車養護成本出爐

號稱新一代 X-Trail 外觀就長這樣

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應