晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

全時點燈機車加裝頭燈開關?機車行老闆警告:這樣做更危險!

2020/05/27 13:51 文/記者陳英傑    攝影/記者陳英傑

台灣機車從六期法規開始,要求生產製造的國產機車,全都要加入全時點燈的設計,也就是頭燈從一發動就是恆亮狀態,有別於以往有頭燈開關的設計,部分習慣過往有頭燈開關的騎士,購買六期機車之後,反而跑去改回有該開關的設計,機車行老闆表示,並不建議此作法,這樣做反而造成啟動馬達的負擔以及行駛時的困擾。

台灣六期國產機車,都已將全時點燈列為標準配備。

目前市面上所販售的六期機車,在右把手的部分,已經看不到過往的頭燈開關設計,而是改為全時點燈,用意就在於能讓增加機車在行駛時的能見度,讓其他車輛駕駛,得以透過點亮的頭燈,注意到後方或對向機車的存在,能有效提升機車騎士的安全。

由於改為全時點燈,因此取消原先的頭燈開關設計。

部分騎士不習慣全時點燈,會擔心縮短電瓶壽命,反而跑去安裝開關,比照五期之前的機車使用。

但也有些騎士,擔心這樣會增加機車耗電量,降低電瓶壽命,因此即使買了全時點燈的機車,卻又再去加裝頭燈開關。對此,機車行老闆表示,其實全時點燈的機車,開啟電門時只會點亮小燈部分,只有發動後才會開啟頭燈,在正常行駛情況下,並不會增加機車電瓶負擔,反而能減輕整流器的負擔。 

若是購買六期機車之後,再加裝頭燈開關,可能會出現熄火後忘記關頭燈,下一次發動時,增加啟動馬達的負擔;或是天黑後,卻忘記開頭燈,反而更增添危險,因此並不建議再去加裝頭燈開關,以全時點燈的方式,來保護騎士在行駛時的安全。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

最新汽車試駕影音,自由汽車頻道 Youtube

動力最強最省油 RAV4!日本 RAV4 PHV 預售價被媒體先曝光

百年汽車品牌正臨存亡危機

Toyota Prius PHV,又降價搶特斯拉市場

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應