晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

馬路上遇到救護車如何禮讓?宣導影片教你好記憶口訣

2020/09/13 12:43 文/記者陳英傑

騎車或開車時,聽到救護車的警報聲,許多人已經知道要先禮讓救護車,但要怎麼禮讓才能讓救護車快速通過?台中市消防局以影片拍攝方式,讓用路人學習「一右二分三中空」口訣。

禮讓救護車,其實有口訣。(記者姚介修攝)

所謂「一右」,就是同向一車道或單行道,無論同向或對向車道,都向右避讓,讓救護車得以從左側行駛。 

「二分」則是在雙線道的同向二車道情況下,左側車朝左避讓,右側車朝右避讓,如此一來,可加大中間車道空間,讓救護車得以從中間行駛。

而「三中空」,是指同向三車道以上,向兩側相鄰避讓,將中間車道空出來,讓救護車得以行駛。若是四線道,則是禮讓內二車道給救護車。

【影片】

除了救護車以外,若是消防車出任務時,也同樣可比照「一右二分三中空」口訣,避免影響救火或救人黃金時刻。

若是未禮讓值勤中的救護車、消防車、警備車等公務車通行,會被開罰 3600 元,另外也會吊銷駕照,並且 1 年內不得重考。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

Sentra 車型編成揭露

6 家車廠今年台灣銷售成長都超過 10%

Hyundai 官網公布 Elantra 最新預接單價格

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應