晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

紅燈右轉遭攔查 他糗自揭酒駕

2020/09/20 17:40 文/記者溫于德

陳男酒駕挨罰9萬,3年內也不得考照,他認為員警未事先讓他漱口,興訟抗罰;北院認為,他飲酒時間距離酒測早已超過15分鐘,故員警實施酒測前不允許喝水漱口並無不當,駁回請求。(資料照)

陳男騎機車紅燈右轉遭攔查,糗的是他與員警對話時被聞到口腔散發酒味,且因他 5 年內二度酒駕,除挨罰 9 萬元,3 年內也不得考照;他不服,興訟主張員警不讓他喝水漱口。台北地院行政訴訟庭認為,他飲酒時間距離酒測早已超過 15 分鐘,故員警酒測前不允許喝水漱口並無不當,駁回請求。可上訴。

今年 3 月 16 日上午 9 時 31 分,陳男騎車行經北市一處路口因紅燈違規右轉遭攔停,他與員警對話時因口腔散發出酒味,被測出酒測值為超標的 0.24,且因他去年 11 月 19 日就曾因酒駕遭舉發,違反 5 年內二度酒駕規定,員警當場舉發;台北市交通事件裁決所事後作成原處分,對他裁罰 9 萬元,並要求 3 年內不得考照。

陳男不服,興訟主張員警酒測前不讓他喝水,因此原處分應撤銷。

台北市交通事件裁決所抗辯,陳男當下備有自用礦泉水,且攔檢距離他飲酒結束已逾 9 小時,員警未提供漱口於法並無不合。

法官認為,依警政署「取締酒後駕車作業程序」作業內容規定,受測者距離酒測若未達 15 分鐘,員警應提供受測者漱口機會,因為依據工業技術研究院及學者研究顯示,15 分鐘時間足以消除口氣對於測試結果的影響,將可避免口氣影響測試結果的爭議與質疑。

但陳男自承 3 月 15 日晚間 8 時許飲酒,可見他飲酒距離酒測早已逾 15 分鐘,故員警實施酒測前不允許喝水漱口並無不當,駁回陳男請求。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應