晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

拒酒測車主被開罰 18 萬元 法官判撤銷罰單

2021/06/28 17:10 文/記者陳鳳麗

警方酒測路檢點。(示意圖)

把汽車借給男性友人,該男在警方酒測攔查點拒測逃逸,警方逕行舉發,女車主收到罰單後向南投監理站申訴,指車子不是她開的,南投監理站要求補駕駛人個資,女車主未補,監理站裁處罰款 18 萬元,吊銷駕照 3 年。女車主不服提起行政訴訟,南投地院法官調閱警方的影片,發現拒測是禿頭男,而該男也承認拍到的是他,法官認為拒酒測責任不在車主,因此判決撤銷該罰單。

去年 7 月中旬凌晨零時 30 分,該車行經台 76 線西向 32.4K 處,國道警察設置的酒測攔查點,駕駛拒絕吹氣酒測並把車子開走,國道警察依道路交通管理處罰條例第 35 條地 4 項規定,填製舉發通知單逕行舉發。依規定要罰 18 萬元、吊銷駕照 3 年,並參加道路交通安全講習。

陳女收到罰單後,向南投監理站陳述車子不是她開的,要辦理歸責,監理站經查詢開單國道警察後,要求陳女在期限內提供駕駛人個人身分資料才能辦理歸責,但她逾期未補,監理站開出裁罰單。

南投地院法官認為,從國道警察提供的影片可明顯看出拒絕盤查的是穿白衣的略禿頭男子,且賴男也證明影片中是他,對拒絕酒測行政裁罰歸責在他也沒有意見,因此車主沒有行政裁罰之責,判決撤銷裁罰單。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應

任選二部比較(限8款)