晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

春節、長途出遊保平安!高速公路行車安全五大重點提醒

2022/01/31 11:00 文/記者徐煜展    圖片來源/各車廠

春節連續出遊不掃興,尤其在輔助科技駕駛當道年代,用路人需謹慎使用,配合高速公路上的規範和安全事項,確保所有用路人都能安全順暢行駛。

使用 ACC 仍需保持安全距離

使用 ACC 跟車時,駕駛仍需專注在道路駕駛上。

駕駛應與前車保持安全距離,並善用「兩秒規則」:當前車經過一個物件(如路標或燈柱),最適當的距離便是在兩秒鐘之後換你經過同一個物體,以現在新生代車款為例,國內車款大多配置防鎖死煞車控制系統(ABS)和電子車身動態穩定系統(ESP)等科技,可以在需要突然煞車和激烈操駕的情況下適時提供輔助。

需要注意的是,台灣新車目前僅歸類成 Level 2 等級科技,更高端的 Level 4 完全自動駕駛等級,國外各大國均尚在爭取合法上路中,Level 2 雖能提供短時間自駕服務,但在國道行駛中,遇到緊急狀況仍無法判斷處理,駕駛仍需全神貫注於行駛上。

隨時留意路況

超車、會車時,適時利用盲點偵測功能。

駕駛視野越遠越好,特別是在高速公路,以便有更長的反應時間來面對多變的路況。若遇到惡劣的天氣或前方為大型車輛而導致能見度受限,則應該與前車保持比平時更大的距離,並將「兩秒規則」延長到三秒或四秒,至能看到前面一輛車前的路況。

隨時注意周遭環境

在高速公路上經常需要超車,但一定要遵守所有「不准超車」的標誌和其他交通規則,以策安全。超車時請記住以下的口訣:「後照鏡、方向燈、超車」:先看後視鏡檢查後方或隔壁車道的交通狀況,打方向燈顯示車輛即將切換的方向,確認安全後再超車。當駕駛視覺有死角時,應視情況轉頭確認盲點區域是否有來車(後視鏡中看不到的區域)。

安全停車

高速公路的車輛川流不息,若遇到緊急狀況或車輛拋錨時,盡可能尋找離交流道最近的路肩安全位置停車,遠離高速車流。同時,按下危險警告燈(雙黃燈)並在車輛後方約 50 公尺處放置一個三角形警告標誌,以警告後方來車的駕駛。

遵守速限、不超速

十次車禍、九次快,遵守速限才是王道。

高速公路的行車速限通常高於市區和鄉間道路。例如,一般小客車在高速公路的速限為時速 90 至 110 公里間,而其他道路的速限範圍通常為時速 40 至 80 公里。高速公路的速限不僅僅是一個執法的指標,也可以作為維持車流速度和道路安全的準則。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應

任選二部比較(限8款)