晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

9 速 10 速不夠看,Ford 獲 11 速自排變速箱專利!

2015/04/12 18:40 文/記者張慶輝

當今市售乘用車用的自排變速箱,檔位最多的大概就屬 ZF 的 9 前速(常見於 Land Rover 上),前些時候 Volkswagen 也曾明確表示將推出 10 前速的 DSG,不過這些都不夠看了,因為近期 Ford 獲得了 11 前速自排變速箱的專利!

Volkswagen的10前速DSG還沒正式問世,Ford就搶先註冊了11前速自排的專利!(圖片提供/Volkswagen)

根據《AutoGuide》報導,Ford 早在 2013/10/04 就提出了專利申請,近日正式通過,這份專利文件中描述了變速箱內有 3 組傳輸相關零件,不過被問及此事時,Ford 動力總成部門的發言人 Paul Seredynski 表示,申請專利只是一種保護新概念的方法,這也意味著雖然獲得了專利,但 Ford 不見得真的會推出 11 速的自排變速箱。

Ford早在2013年的10月就提出了11前速自排的專利申請,不過即使通過了,也不代表Ford就一定會推出。(圖片來源/AutoGuide)

雖然說越多檔位的變速箱能帶來更綿密的換檔品質、更廣的變速範圍、理論上對油耗表現也會有幫助,不過變速箱大廠 ZF 的 CEO 就曾經表示,9 速自排是一個極限,為了再增加一個檔位所帶來的複雜性與額外重量,已經超過所能帶來的益處,BMW 也曾表示過類似的看法,所以 Ford 即使掌握了 11 速自排變速箱的專利,也必須先克服這些問題,才有推出的意義。

其他人認為再增加檔位已經沒有意義,Ford若真的要推出11速自排,勢必得先解決物理限制的問題。(圖片提供/Ford)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
編輯精選
網友回應

任選二部比較(限8款)