晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

【時尚大道】地表最快F1車神 經典藏車大揭秘

2024/06/07 05:44 文/記者蘇銘翰/專題報導

持續打破各項紀錄、已經達成三連霸的Red Bull紅牛車隊當家車手Max Verstappen,被視為最有機會挑戰車神寶座的天才車手;歷史定位已比肩F1車神舒馬克(Michael Schumacher)的現役車神Lewis Hamilton,明年將轉會至歷史悠久的Ferrari車隊,為史無前例的第八冠奮力一博。這兩位為速度而生的男人,車庫中盡是令人欣羨收藏。

天才車手Max Verstappen戰績

天才車手Max Verstappen

全新F1賽季開跑,身為Red Bull王牌車手的Max Verstappen在拿下世界冠軍三連霸後持續展現驚人實力,目前結束的8站賽事中拿下5次冠軍以及1次亞軍,加上去年一口氣打破的17項紀錄,包括22分站19冠、唯一單季完成1,000圈等前無古人的成績,也是F1現任車神Lewis Hamilton的最強挑戰者。

Porsche 911 GT3 RS

現年26歲的Max Verstappen在2015年成功考取駕照後,隔年就在F1西班牙大獎賽場上拿下生涯首勝,為慶祝這個重要時刻,Max Verstappen送給自己一輛Porsche 911 GT3 RS,這也是他人生中的第一輛日常用車。這款911 GT3 RS有著「NA(自然進氣)蛙王」稱號,與Max Verstappen的F1王者身分相呼應。

即使在渦輪引擎盛行的時代,Porsche 911 GT3 RS依然堅持自然進氣引擎並繳出強悍賽道表現,當年透過全新研發的水平對臥引擎、變速箱、車身和底盤,可繳出475匹馬力與零百加速3.5秒的性能,還配有主動式後輪轉向系統、電控完全可變後差速鎖定和動態引擎腳,於紐柏林北環賽道上的單圈計時跑進7分30秒內,無愧「NA蛙王」稱號。

Max Verstappen為慶祝生涯首勝,送給自己一輛「NA蛙王」Porsche 911 GT3 RS。

Porsche 911 GT3 RS擁有475匹性能,操控性更是經歷大量賽道考驗。

Ferrari 488 Pista/Monza SP2

Max Verstappen相當喜愛Ferrari的車款,首先納入收藏的便是續寫40年前Ferrari首款中置V8後驅跑車308 GTB傳奇的488 Pista,搭載品牌史上最強勁的V8引擎,運用源自F1技術,能輸出720匹驚人馬力,加上側滑角控制、電子限滑差速器、循跡控制以及電磁式阻尼可調懸吊系統,堪稱當年品牌性能與操控最強超跑。

繼488 Pista後,Max Verstappen入手的第二款Ferrari是Monza SP2,全球限量僅499輛,拿掉車頂與擋風玻璃的狂野外型,致敬1950年代賽車的絕美身影,並搭載6.5升V12引擎,可輸出800匹馬力與73.2公斤米扭力,零百加速僅需2.9秒,極速超過300km/h,這款車還推出單座版的Monza SP1,台灣之前也有富豪購入掀起討論。

Ferrari 488 Pista不僅致敬曾經的經典車款,更搭載品牌最強V8引擎。

全球限量僅499輛的Monza SP2具備上空的狂野外型與兇猛性能。

Aston Martin DB11/DBS Superleggera Vantage/Valkyrie

要說Max Verstappen車庫中哪一個品牌的收藏最多,應該就是Aston Martin,除了自身喜愛之外,也有Red Bull自2018年到2020年與Aston Martin攜手合作的緣故。像是傳承世代DB之名的DB11,霸氣外觀與完美空氣力學設計,以鋁合金外殼打造,擁有更輕、更堅固、更寬敞的車室空間,是運動性格與GT跑車的完美融合。在DB11基礎上推出的旗艦性能車款DBS Superleggera,具備更加輕量化的動感外型,採用5.2升V12渦輪增壓引擎,可輸出725匹馬力、零百加速成績3.4秒。

Aston Martin最經典的DB系列中的DB11,線條優雅且性能突出,是全球知名GT跑車之一。

DB11為基礎打造的旗艦性能車款DBS Superleggera,馬力更加驚人且零百加速僅需3.4秒。

另一款Max Verstappen愛車Vantage,透過獨特的造型設計營造出掠食者的姿態,搭載全新的4.0升V8雙渦輪增壓引擎,最大馬力達510匹搭配僅1,530公斤的超輕車重,零百加速只需3.6秒。至於Valkyrie則大有來頭,是目前唯一擁有量產分身的超級賽車,不僅直接將F1技術下放,更推出賽車與公路版車型,6.5升V12引擎搭配暴力的Ricardo7速序列式變速箱,有著1,140匹馬力的超強動力,加速性能與過彎速度都相當驚人,完全是為賽道而生的車款,難怪獲得Max Verstappen的喜愛。

充滿侵略感的造型設計讓Vantage如同掠食者即將撲擊而出,最大馬力也有510匹水準。

Valkyrie堪稱Aston Martin最強車款,有著大量F1技術下放。

Mercedes-Benz C63 S Coupé

同樣是F1強權之一的Mercedes-Benz,Max Verstappen也擁有該品牌最暢銷車系中的C63 S Coupé,這款車與當家旗艦跑車AMG GT共同開發,導入AMG 4.0升V8雙渦輪增壓引擎,在極限調校下,C63 S Coupé可繳出510匹馬力、零百加速3.9秒的超跑級表現,並擁有與AMG GT-R、GT3賽車相同等級的「AMG Traction Control」9段循跡控制系統,可選AMG Track Pace賽道駕馭應用程式,是兼顧日常使用與性能駕馭的房車。

身為C-Class車系中性能最強車款,C63 S Coupé維持房車外型卻有著極致加速表現。

由於配置大量賽車使用的科技,讓C63 S Coupé的操駕表現相當出色。

Acura NSX Type S

支撐Red Bull車隊與Max Verstappen在F1賽場大殺四方的基礎便是Honda引擎技術。Max Verstappen於2022年賽季封王後的「Honda Racing THANKS DAY」上,獲得Honda贈與的鐵灰色Acura NSX Type S超跑,不僅全球限量350輛,也是第二代NSX最強、最終車型,採用3.5升雙渦輪V6引擎與配有三具電動馬達的SH-AWD Sport Hybrid混合動力系統,性能來到600匹馬力。

Honda當家旗艦超跑Acura NSX Type S,是Max Verstappen在2022年封王時獲贈。

Acura NSX Type S採用3.5升雙渦輪V6引擎與三具電動馬達,綜效輸出高達600匹。

現役車神Lewis Hamilton戰績

現役車神Lewis Hamilton

擁有7屆世界冠軍比肩舒馬克(Michael Schumacher)成就的現役F1車神Lewis Hamilton,今年賽季前為F1投下震撼彈,宣布2025年離開效力11年的Mercedes車隊改投Scuderia Ferrari懷抱,打算借助歷史最悠久的傳奇車隊拿下劃時代的第8座世界冠軍。除了在F1賽場上叱吒風雲,Lewis Hamilton更有著「超跑管理大師」的稱號,車庫收藏的耀眼程度思毫不遜色其在賽場上的表現。

Mercedes-AMG Project One

身為Mercedes車隊的當家車手,Lewis Hamilton收藏中有著多輛Mercedes-Benz車款,其中最具代表性的就是號稱最接近F1的量產超跑Mercedes-AMG Project One,這是為紀念AMG成立55週年而生,動力源自F1的油電科技,全球限量僅275輛,更於紐柏林北環賽道創下6分35秒183的最速量產車紀錄。

動力直接比照Mercedes-AMG F1 W06賽車的1.6升V6油電渦輪增壓汽油引擎,搭配上4具電動馬達,最大綜效馬力達到驚人的1,063匹水準,零百加速只需2.9秒,擁有高達時速352公里的極速表現,再加上全新開發的7速自手排以及AMG Performance 4Matic+系統,不管在賽道或公路皆有著強悍性能表現。

AMG Project One是賓士打造的旗艦超跑,身為品牌F1當家車手,Lewis Hamilton當然不會錯過。

比照F1賽車的動力配置,讓AMG Project One拿下紐柏林北環賽道最速量產車紀錄。

Mercedes-Benz SLR McLaren 722 Edition

在AMG Project One問世前,SLR McLaren 722 Edition可說是Mercedes-Benz最著名的超跑,與McLaren聯手以上一代Viper的底盤為架構,打造舉世聞名的前中置引擎超跑SLR,722 Edition更是為紀念兩位英國傳奇車手Stirling Moss與Denis Jenkinson在Mille Miglia大賽中於上午7:22分起跑而生。

搭載5.5升機械增壓引擎,在AMG的技術加持下,能夠輸出高達650匹的最大馬力, 由靜止加速到時速100公里只需3.6秒,並由位於英國的McLaren一級方程式賽車工廠以手工方式打造。除了是Lewis Hamilton車庫中的收藏,台灣知名藝人周杰倫也有1輛。

Mercedes-Benz與McLaren聯手打造的SLR McLaren 722 Edition經典超跑,對於品牌而言更是紀念意義十足。

SLR McLaren 722 Edition搭載5.5升機械增壓引擎,零百加速僅需3.6秒。

McLaren MP4-12C/P1

成為Mercedes車隊門面之前,Lewis Hamilton是在McLaren拿下生涯首座世界冠軍開始嶄露頭角,因此收藏中也不乏前東家車款。在2011年量產的MP4-12C是McLaren繼經典McLaren F1超跑之後,第一款道路版市售超跑,搭載3.8升雙渦輪V8汽油引擎,具備600匹的頂級性能,零百加速只需3.1秒。

另一款McLaren收藏是品牌大名鼎鼎的旗艦超跑P1,與MP4-12C採用相同的3.8升雙渦輪V8汽油引擎,並額外加入一具電動馬達,讓最大綜效馬力達到916匹的水準,能夠以2.8秒完成靜止至時速100公里,搭配上車重僅1,400公斤,可以說也就Lewis Hamilton的身手能輕鬆駕馭。

Lewis Hamilton在McLaren拿下生涯首冠,收藏中也有前東家車款McLaren MP4-12C超跑。

McLaren旗艦超跑P1優異配置,帶來916匹頂級性能。

Ferrari LaFerrari/LaFerrari Apreta

看來頂尖車手們都無法抗拒超跑之王Ferrari的魅力,Lewis Hamilton所收藏的是純正血統的「馬王」LaFerrari以及敞篷版本LaFerrari Apreta,這2款車不僅全球限量且極具收藏價值,每每登上拍賣會都有著驚人身價。

LaFerrari搭載Ferrari史上最強6.3升V12引擎搭配HY-KERS油電系統,擁有強悍的963匹綜效馬力,搭配7速DCT雙離合器變速箱後,由靜止加速到時速100公里只需2.9秒,同時擁有與F1賽車相當類似的設計概念以及大量源自賽車最高殿堂的科技,堪稱有史以來最強悍的Ferrari。

當代Ferrari馬王身價不斐,更是拍賣會上的常客。

馬王LaFerrari的敞篷版本更是稀有,可說是品牌有史以來最強悍超跑。

1967 Shelby GT500/Shelby 427 Street Cobra

除了各式各樣頂級超跑,Lewis Hamilton的收藏中也不乏極具紀念意義的車款,像是在電影「驚天動地60秒」中出現的壓軸車款,由Shelby操刀的1967年Ford Mustang Shelby GT500,純正的美式肌肉跑車血統加上7.0升Cobra 428ci V8引擎與四速手排,在當年就繳出傲視車壇的400匹馬力。

還有同樣出自Shelby之手的Shelby 427 Street Cobra,本體是源自英國的AC Cobra小跑車,經過Shelby操刀並導入Ford的V8引擎後,成為一款兼具英式優雅外型與美式肌肉血統的獨特車款,由於數量稀少,也成為Lewis Hamilton眾多收藏中的一大亮點。

曾在電影中壓軸登場的美式肌肉跑車,同樣受到Lewis Hamilton喜愛。

出自知名改裝廠Shelby打造的獨特車款,兼具英式優雅與美式肌肉。

圖片提供:Red Bull車隊、Mercedes-Benz車隊、Porsche、Ferrari、Aston Martin、Mercedes-Benz、Acura、McLaren、Shelby

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

編輯精選
看更多!加入汽車頻道粉絲團
網友回應

任選二部比較(限8款)