晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

過去 10 年減碳努力白費了!2023 全球休旅車碳排量創新高

2024/06/17 10:45 文/記者陳英傑    圖片來源/擷取自 automaxgroup.me

全球對於休旅車的喜愛熱度不減,銷量佔比越來越高,同時也造成更驚人的碳排量,國際能源總署(IEA)統計,2023 年休旅車碳排量來到 10 億噸,若把休旅車當作一個國家,那麼碳排量已是全球第五大。

IEA 報告指出,2023 年的全球休旅車佔新車銷量的 48%,全球更有超過 3.6 億輛的休旅車,並且民眾對於休旅車這樣大型車的偏好,已經從已開發國家延伸到發展中國家。

休旅車碳排量驚人,去年突破 10 億噸。

相較於中型汽車,休旅車重量平均多重 200-300 公斤,碳排增加 20-30%,在生產製造過程中,休旅車間接碳排也比一般車款更高。 

IEA 的數據顯示,休旅車在 2021 年與 2022 年的碳排量都維持在 9 億噸,儘管電動休旅數量增加,然而 2023 年,碳排量不減反增,大幅成長到 10 億噸。IEA 表示,如果把休旅車當作一個國家來看,10 億的碳排量已經成為全球第五大碳排國,超越日本,僅次於中國、美國、印度、俄羅斯。 

IEA 分析師 Laura Cozzi 與 Apostolos Petropoulos 表示,雖然燃油效率與電氣化技術提升,但休旅車之類較重的車款熱賣,抵消了過往 10 年在減碳方面的努力。

更多試駕影片

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

Lexus 最頂休旅開放下訂附加嚴苛條件

Honda 與三菱商事組電動車合資公司

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

相關文章
編輯精選
看更多!加入汽車頻道粉絲團
網友回應

任選二部比較(限8款)