晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

機車也有腳踢感應式功能!台灣 Yamaha 申請全新車廂開啟專利

2024/07/11 15:02 文/記者蘇銘翰    圖片來源/翻攝自專利局

如今許多休旅車都配備有腳踢式電動尾門,讓手提重物難以用手開啟尾門的車主輕鬆放置物品,屬於高實用性的配備,而這項科技有望在機車上實現,近日 Yamaha 在台灣的最新專利曝光,只需要動腳就能開啟車廂。

台灣 Yamaha 申請腳踢感應車廂開啟的專利。

根據台灣 Yamaha 申請的專利,於車尾下方加入感測器,透過專利申請圖可以發現,感應的範圍就在車尾下方,撘配位於椅墊下方的控制器,只需車主腳進入車尾下方感測範圍,即可讓座墊自動開啟,讓放置物品更加便利。

從專利圖可以明顯看出感應區域以及腳踢式設計。

同時 Yamaha 詳細解釋這套系統的判斷模式,當偵測到 0.5 秒內有物體通過感應驅超過 2 次,就會判斷有開啟車廂需求,不過這套系統預期要撘配 Keyless 系統使用,若是還需車主插上鑰匙才能實現感應自動開啟就顯得本末倒置。

專利圖內的車款正式擁有小小兵暱稱的 Yamaha Vinoora。

另外從專利申請圖能看到,安裝腳踢式感應開啟車廂的正式 Yamaha Vinoora,這款由於造型獨特被網友戲稱小小兵,本身僅 745mm 的座高相當適合女性都會騎乘使用,先前也已導入 Keyless 系統,若再加入腳踢式感應開啟車廂功能,有望在如今國民代步車市場掀起新一波熱潮。

【更多試駕影片】

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

SYM 迪爵 125 排氣量提升、油耗突破 60km/L

Model S 電池一壞更換費用近 60 萬元

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

相關文章
編輯精選
看更多!加入汽車頻道粉絲團
網友回應

任選二部比較(限8款)