晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

如何開車門防車禍 日本三菱有解!

2015/11/12 11:30 文/記者陳英傑

開車族在路邊停車,下車時,由於忘了先看後方有無來車,直接開車門的情況下,容易讓機車直接撞上開啟的車門,導致悲劇發生。

日本三菱開發透過頭燈跟尾燈在路面上投射影像,向周圍傳達車輛的下一步行動,例如開車門、倒車等行動,在地面投影出開車門的影像畫面,讓後方機車有所戒備,預計 2020 年投入應用,除了減少夜間事故,未來也會改進在白天也能運用。

除了以上方式,也有學界針對開車門研發各種裝置。高苑科技大學電子系助理教授林文傑研發「新型防撞安全汽車車門裝置」,強制右手開門握把、車門閃燈和倒車雷達三道裝置,延長撞車 3 秒鐘黃金時間。

他設計三道裝置加以提防意外發生,包括將車門的握把從前面移到後面,強制駕駛或左側乘客必須用右手轉身 90 度開門,當開門者觸碰到握把開關,車門的 LED 燈也會同步閃爍亮起,同時發出響聲,提醒後方來車閃避,倒車雷達也可以偵測 45 度範圍內是否有異物。

「新型防撞安全汽車車門裝置」透過強制右手開門握把、車門閃燈和倒車雷達三道裝置,防範機車騎士撞車門意外。(記者蘇福男攝)

聖約翰科技大學創意設計系助理教授蔡錫鐃,也研發「車門安全警示裝置 One Touch」,利用紅外線偵測後方來車及路人,只要接近就發出聲光警示,並立即將車門鎖上,保護駕駛與乘客安全。

駕駛在準備下車前,以兩段式開車門方式,從左邊下車時,用右手開門;從右邊下車時,則用左手開門,可強迫身體自然面向後方,轉頭需超過 40 度,以注意後方有無來車。將車門開啟 5-15 公分的寬度,確認後方無來車後,再慢慢開啟車門,避免發生悲劇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應