晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

手排走入歷史! Lamborghini:雙離合才是王道!

2016/01/20 16:52 汽車頻道/綜合報導

此消息對於多金的熱血車迷來說無非是一大打擊!真正的車迷絕對相信惟有手排,才能激發出駕馭的樂趣性,但如今恐怕要讓你們失望了,義大利超跑 Lamborghini 就宣佈,自家的手排選項即將步入歷史、並且未來也不再提供,而開啟新篇章的正是雙離合器變速箱,所謂「真正開車的感覺」恐再也感受不到。

 Lamborghini宣佈,自家的手排選項即將步入歷史、並且未來也不再提供,而開啟新篇章的正是雙離合器變速箱。(圖片來源/Lamborghini)

Lamborghini 執行長 Stefan Winkelmann 在前陣子的底特律車展上就公開說道,隨著新技術逐漸在飛快地進步,雙離合器激發出的動能表現絕對是無人能及,況且現今選擇手排車型的客戶大幅銳減,加上雙離合變速箱的換檔速度更快、油耗表現更佳的現況來看,其實已經沒有繼續生產手排車款的必要,目前旗下僅少許 Gallardo 與 Murcielago 車型仍是採用純手排的設定,未來的後繼車型也將不會搭載手排變速箱。

 (圖片來源/caranddriver)

像這樣淘汰手排變速箱的景況並不令人太驚訝,包括 Ferrari、McLaren、BMW M 等未來也皆不再提供手排變速的選項,就連 Porsche 也表示市場對手排的需求已逐漸在下滑,在成本及利潤的考量下,手排也很可能從自家市場退出。

除了市場因素外,其實最主要的問題不在於「手排變速箱」,而是在於「離合器」的狀態;如搭配高扭力的引擎來說,要有更大體積的離合器來搭配手排變速系統,意即車主必須使上更多的力氣在離合器踏板上,就 Lamborghini Diablo 來說,離合器踏板頗重,且一旦操作不慎,離合器也可能燒掉造成故障,進而引起更多的批評,實用性上並不佳;但以雙離合器的優點來說,體積不必那麼龐大,這也表示在整體配件上的組合也較容易,這些換檔指令也都能交由電腦來操作,以避免人為操作上的失誤,更減少了對車輛的傷害。

(圖片來源/Lamborghini)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應

任選二部比較(限8款)