TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

洽公車輛暫停警備車格遭檢舉 警沒意見但法官判罰

2019/11/14
文/記者楊政郡 圖片來源/擷取自 Google

「檢舉魔人」連民眾暫停警備車格都檢舉!中市柯男說他到育才所洽公,前後約三分鐘,車子暫停警備車格被檢舉「停車車種不依規定」,裁罰 600 元,他提起行政訴訟,認為真是不通人情,他暫時停車還向值班員警告知一聲,值班員警沒意見,卻是民眾來檢舉,台中地院行政法庭法官認為,民眾檢舉無誤還是要罰。

育才派出所外警備車停車格。(取自Google)

判決書指出,柯男今年元月 24 日下午 2 時許,到二分局育才所洽公(領取通知文件),臨時把車停在警備車停車格,還向值班員警告知,但進所後承辦人不在所內,他立即離去了,前後應該約三分鐘。

但卻收到「停車車種不依規定」裁罰 600 元。柯男說將車輛暫停於警備車格,時間短暫又不致影響警備車停車(照片顯示前方即尚有一空的警備車格),周遭並無人車因系爭車輛而遭受阻擋,道路暢通並無擁擠人車,違規時間亦非巔峰時段,未嚴重危害交通安全、秩序之程度,被罰得很不甘心。

法官調查,原告亦已離開駕駛座,停車不符合「上、下人、客,裝卸物品」及「保持立即行駛之狀態」之要件,而非屬「臨時停車」情形,而民眾拍照告發,確有「停車車種不依規定」等情形。

柯男的違規情形確實輕微,員警能不能通融免罰?依交通法規:「深夜時段(零至 6 時)停車,有本條例第 56 條第 1 項之情形。但於身心障礙專用停車位違規停車或停車顯有妨礙消防安全之虞,或妨礙其他人車通行經人檢舉者,不在此限。」,可知舉發員警就深夜時段之違規停車事實,具有免予舉發裁量權,然本件違規並非發生於深夜時段,且係因民眾檢具事證檢舉,雖然苛刻但還是依法舉發無誤,柯男請求撤銷罰單無理由,駁回。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

【集評】殺入國產入門房車地盤,Ford Focus 叫戰 Toyota Vios、Honda City

除了 Model 3、Leaf,台灣今年還有電動車要登場

空間比 Kuga 大,卻更便宜!Ford 新休旅即將上陣

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

編輯精選











最新文章
每週油價
  中油
自2019-12-09起
台塑
自2019-12-09起
92 26.9(-0.2) 26.9(-0.2)
95 28.4(-0.2) 28.3(-0.2)
98 30.4(-0.2) 30.4(-0.2)
柴油 24.8(-0.2) 24.6(-0.2)

元/公升
更新時間2019-12-08 15:32