晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

竹市東大路改造「分隔島比車道寬」 民眾批對用路人不友善

2020/09/12 10:28 文/記者洪美秀    攝影/記者洪美秀

新竹市府籌辦明年台灣燈會,今年初進行東大路人本環境改造工程,有讀者質疑新增的兩側分隔島比正常車道還寬大,到底馬路是給人、車走,還是當公園綠帶?直呼寬大的分隔島,讓車輛行經時很有壓迫感,更批評改善後的東大路,對汽機車用路人很不友善。

對此,市府交通處表示,東大路改善工程是以行人優先為出發點,且透過縮減車道寬度提醒車輛減速,還會退縮行人穿越線與機慢車待轉區,增設行人庇護島,就是要讓行人安全過馬路,打造行人最大的城市。

新竹市政府進行東大路人本環境改善工程,以行人為優先,將人行道拓寬兩倍以上,但有讀者批評人行道和分隔島寬度都比車道寬很多,改過的道路對汽機車用路人不友善。(記者洪美秀攝)

交通處強調,東大路人本環境改善工程預計年底完工,全長 1 公里,完工後是竹市第一條人本示範道路,且提供行人無障礙環境,未來會配合路口行人先行進行交通宣導,希望改變用路人的習慣,以行人為優先。

不過,有讀者及用路人也發現,改善後的東大路,除車道寬度有縮減之感,兩側分隔島變寬變大,甚至比一般車道還寬,質疑馬路除提供行人步行,也是提供汽機車通行,但分隔島的寬度比汽車車道還寬,根本是限縮汽機車通行空間,也讓汽機車用路人很有壓迫感,質疑難道開車、騎機車有錯嗎?

交通處表示,東大路人本環境改善工程,從中央路到經國路段,全長約 1 公里,因東大路寬 40 公尺,雙向設有 4 線快車道及 2 線混合車道,改善之前車道間分隔島因多是木棉樹,而木棉常因棉絮和落果造成車輛打滑,加上原本 3 公尺寬的人行道常有變電箱阻隔,對行人很不友善。

因此東大路的改造包括人行道拓寬,及將原本三個分隔島變為兩個,但車道寬度調整後仍維持原車道數、而分隔島上會種植大型喬木進行綠美化,未來喬木成蔭後將成為林蔭車道,將有如台北市敦化南北路的林蔭車道般,由於仍在施工階段,市府暫以圍籬區隔車道,才會讓汽車用路人有壓迫感。

此外,另個重點是把人行道從 3 公尺拓寬到 6.1 公尺,結合自行車道與無障礙障設施,提供行人、自行車友善通行環境。同時路口行穿線及機慢車待轉區都退縮;分隔島也設行人庇護島,讓行動緩慢者可分段穿越道路,確保行人安全。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

自由汽車頻道 YT

新一代 Ford Kuga 養護成本搶先看

第五代 Honda CR-V 養車成本分析

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應