晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

司機神救星 8千位Uber駕駛拿到認證

2020/11/20 09:52 文/記者鄭瑋奇、實習記者林志遠    攝影/記者鄭瑋奇攝

為提升計程車產業的交通安全,Uber 特別與社團法人台灣計程車學院協會共同打造線上教育訓練課程「司機神救星」計劃,首批已有近 8000 名駕駛參與認證,既有駕駛須於今年 12 月底前通過教育訓練,新加入司機也需完成訓練才能上線載客,藉此提升行車安全,給乘客更舒適乘車體驗。

交通部長林佳龍(中)、社團法人台灣計程車學院協會理事長侯勝宗(左二)、Uber台灣代表發言人宓欣瑋(右二),今出席司機神救星教育訓練記者會。(記者鄭瑋奇攝)

台灣計程車學院協會設計線上課程

社團法人台灣計程車學院協會與 Uber 合作的 6 家多元計程車隊業者,共同推出線上教育訓練課程;訓練課程將 Uber 在台灣營運 7 年所累積的大數據,及數百萬乘客的意見回饋,整理出 Uber 駕駛於行車中常遇到的「超速與分心」、「急煞」、「酒醉乘客」及「衝突與性騷擾」等 4 大情境,並透過與台灣知名動畫團隊「台灣吧」合作拍成影片,對司機進行教育訓練。Uber 指出,未來駕駛都須看完 4 大情境訓練影片,並線上完成測驗拿到 100 分成績取得認證後,才能使用 Uber 帳號載客。

2021 年起 開放所有計程車司機學習

社團法人台灣計程車學院協會理事長侯勝宗說表示,台灣計程車學院是全台唯一提供計程車專業訓練的機構,半年前學院與 Uber 合作,以「安全」為最終核心目標,推出這套訓練及認證機制,且這套訓練不會只限 Uber 使用,規劃 2021 年起,認證相關課程將全面開放給所有計程車司機線上學習,取得專業認證。

Uber 合作的計程車駕駛從 10 月開始進行教育訓練與認證以來,已有 8150 人註冊課程,影片觀看人數超過 1 萬 2500 人次,總作答逾 15.7 萬,而司機通過認證比率高達 99%,預計下月可達到 100%。Uber 台灣代表發言人宓欣瑋稱,Uber 一直致力於安全提升,平台上每個駕駛除須有計程車必備的執業登記證外,還優於業界要求不能有終生刑事犯罪紀律、重大違規等;這次要感謝長期深耕在地的台灣計程車學院協會,邀請 Uber 參與駕駛人品質提升計劃,推出「司機神救星」安全認證計劃,讓多元車隊駕駛們都能落實這一堂安全必修課,未來該認證也會成為與執業登記證、保險、良民證等加入 Uber 必備條件之一。

乘客能於叫車後,在App內看到駕駛人取得安全教育認證的憑證顯示,強化乘客認同與安心。(圖:Uber提供)

交通部長林佳龍表示,他剛當上交通部長時,特別列一個 10 大地雷清單放在書桌前,要一個一個的拆彈,而第一個待處理的就是計程車與 Uber 的紛爭。後續透過修法納管,要求人、車均要合法後,也進行 4 大鬆綁,包含多元計程車顏色鬆綁(可用非黃色車輛)、費率鬆綁(打開費率上限,提供更好服務就能收更高的費用)、跳表鬆綁(可用 APP 計費及上車前就預估車資)、車牌鬆綁(計程車牌可跨區使用)等,透過各方的努力,及 Uber 的配合,讓計程車產業從對抗走向和解、多贏局面,未來交通部將持續攜手各方打造優質計程車產業。

成為粉絲,看更多汽車情報->自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

自由汽車頻道 YT

Lexus IS/CT 於英國、西歐停售

小改款 Honda Accord 登場

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應