晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

別急著換車!日本最新研究:繼續開舊車比買新車更環保

2021/09/30 10:56 文/記者陳英傑

以往傳統觀念,認為老車因為車齡高,空污排放高,而且油耗比新車差,因此老車常成為政府開刀消滅的對象,趕快換成電動車才是對環境友好的方式。但日本最新的一份研究指出,與購買電動車相比,老車對於環境的幫助反而更大。

日本大學的研究顯示,長時間使用與保持燃油效率良好的中古車,是可以降低碳排放的。(資料照)

來自日本九州大學經濟學院教授與該研究負責人 Shigemi Kagawa 的研究顯示,更換汽車的速度越快,所排放出的二氧化碳也就越多,電動車亦然。

然而若是長時間使用與保持燃油效率良好的中古車,卻可以明顯減少二氧化碳排放量。

Shigemi Kagawa 的團隊使用統計數據,從 1990 年到 2016 年的新車與中古車進行案例研究,結果透過研究模型發現,不管是新車或是中古車,在報廢之前,若能多增加 10% 的使用時間,那麼碳足跡可以減少 3070 萬噸,也就是 1% 的二氧化碳排廢量。

新車或是電動車雖然油耗更好,更環保,但生產過程中仍會製造大量二氧化碳。(圖片來源:Tesla)

但新車與中古車的差異,在於在這生產過程中,這些新車在供應鏈當中,都會產生大量的二氧化碳,反而增加更多碳排放。

Shigemi Kagawa 教授表示,在日本一輛車的平均壽命約是 13 年,第一任車主擁車時間平均為 7 年。他認為,若車主想要做好環保,減少碳排放,不妨繼續使用你目前的舊車,而非更換新車。

【Honda Fit 第四代試駕】  

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

Lexus 在台第一款電動車 UX300e 發表

Honda Fit 1.5 第四代試駕

Mazda CX-30 電動車續航力上看 450 公里

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應

任選二部比較(限8款)