晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

假冒義大利品牌實則貼牌中國車!車廠遭重罰 2 億元

2024/06/22 08:48 文/記者陳英傑    圖片來源/DR Automobiles

汽車產業以交換貼牌方式販售車輛行之有年,但義大利汽車品牌 DR Automobiles 用中國奇瑞汽車的車款貼牌,刻意營造出在義大利製造的假象,被義大利反壟斷管理局(AGCM)重罰 600 萬歐元(約 2.1 億元台幣)。 

DR Automobiles 涉嫌用貼牌中國車,假冒是義大利製造形象,遭義大利政府重罰。

外媒報導,義大利汽車品牌 DR Automobiles,公司位在義大利南部,該公司使用中國奇瑞的低成本汽車,先在中國生產零組件後,再運至義大利 Macchia d'Isernia 工廠進行組裝,假冒成是義大利製造的形象,因而遭到開罰。 

義大利反壟斷管理局的調查是從 2023 年 10 月啟動,官方指出,DR Automobiles 涉嫌誤導性的暗示他們的 DR 與 EVO 品牌汽車在義大利製造,而且剛好就是在 2021 年 12 月左右,銷售最強勁的時間點,在 2022 年時,年增長更高達 193%,2023 年甚至進入義大利前 20 大汽車銷售品牌當中。 

DR 車款貼牌自中國奇瑞汽車,EVO 車款則來自中國安徽江淮汽車貼牌。

DR Automobiles 與中國奇瑞及安徽江淮汽車合作貼牌,在義大利組裝。

義大利反壟斷管理局的一份 71 頁政府檔案,完整的介紹 DR Automobiles 將自己描繪成義大利的樣子,包括義大利國旗,以及 2006 年成立時,宣稱是義大利汽車集團。在影片裡更暗示車輛在義大利製造,該影片也清楚顯示,DR 3.0 和 DR 5.0 這兩款車,不過就是中國奇瑞 Tiggo 2 和 Tiggo 4 的貼牌版本。

更糟糕的是,調查還發現 DR Automobiles 從中國進口已製造完成的汽車,從貨櫃卸下時,各方面都已經是完成品狀態,只差別在少了 DR 的銘牌。

此外 DR Automobiles 從 2022 年起,也沒有提供充足的零件供應與正確的售後服務。 

DR Automobiles 辯稱並未為表示車輛在義大利製造,創辦人 Massimo Di Risio 認為該判決讓人「難以置信」。 

更多試駕影片

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

迷你得利卡上市一年人氣不減!累積訂單超過一整年銷量

Gogoro Pulse 開始交車   一數據驚人

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

相關文章
編輯精選
看更多!加入汽車頻道粉絲團
網友回應

任選二部比較(限8款)