晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

農曆新年天氣不穩定 換雨刷必看注意事項!

2016/01/30 10:30 文/記者陳英傑

根據氣象局在過年時的預報指出,農曆新年期間,北部的降雨量仍與往年一樣,也會高於中南部。過往中南部也多半都是穩定而晴朗的天氣,北部則天候不穩定且容易下雨,儘管這樣,仍不減大家出遊的興致,但下雨天若雨刷無法刷乾淨,則會造成在遊玩途中的困擾,小則影響視線,大則造成事故,兩隻看似不起眼的雨刷,重要程度可見一般。

看更多:

尾牙喝到茫 Uber用這招對付酒客!

尾牙結束 開車害人害己!

住在台北的張先生,農曆新年需回桃園龍潭老家,他表示北部天氣在過年時都很糟,因此他幾乎年前就會在保養時,也順便檢查雨刷狀況。不管你過年期間是在北部,或者是中南部,迎接長達 9 天的假期前,可利用這機會先檢查一下自己的雨刷是否刷得乾淨。儘管雨刷的種類有包覆型、軟骨型及傳統型,都免不了會遇到膠條老化的情形。

若已經屆齡需要更換雨刷的時候,第一件事就是先確認自己的雨刷尺寸再做更換,通常駕駛座跟副駕駛前的雨刷都是不同尺寸,購買前須先確認。更換雨刷最省事的方法,就是到原廠直接整個更換,但費用通常較高。若是想精打細算,不想花那麼多錢,也可以只更換雨刷內的膠條即可,費用也會比換整個雨刷來得便宜。

軟骨雨刷是許多車款採用的雨刷類型,不過更換時需挑選車型指定專用款。

在眾多雨刷類型中,較為特別的是軟骨雨刷,由於軟骨雨刷較為服貼,可以刷得更乾淨,因此許多車款都改採用軟骨雨刷取代傳統雨刷。CarPlay 網站汽車達人張迺庭表示,若車上的雨刷是軟骨型,更換時須選擇針對此車型設計的專用款,不能只是根據雨刷尺寸來做更換。

駕駛座及副駕駛座前的雨刷尺寸,多半都不同,越長的雨刷清潔範圍越大,但抖動的機會也越高。

如何延長雨刷壽命呢?可定期清潔玻璃上的油膜、灰塵以及雨刷片的清潔,盡量讓車子停在陰涼處,減少雨刷長時間曝曬的可能性,也可將雨刷架直接拉起,都能讓你的雨刷替你車上的擋風玻璃再多刷乾淨幾次,也讓你在農曆新年假期開車時,有個清晰的視線。 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應