晴時多雲

你怎能不在意?這個後座配備很重要!

2016/09/02 12:35 文/記者蘇銘翰

每輛車都會有各種各樣的配備,而且絕對有其用途,但後座卻有一項存在已久的配備始終不見民眾使用,那就是安全帶,隨著安全觀念越受重視,前座繫上安全帶已經成為習慣,但後座仍沒有這種共識,就算已訂定相關罰則也沒有任何作用,到底後座安全帶有多重要,甚麼原因導致現在仍沒有民眾習慣坐後座繫安全帶。

 (本報資料照,記者周敏鴻攝)

後座安全帶有多重要,從澳洲的一支測試影片就能看出來,在時速 40 公里的情況下,後座各一位繫安全帶及未繫安全帶的乘客,撞上障礙物後,後座繫安全帶的乘客能有效固定在座位上達到較佳的保護,但後座未繫安全帶的乘客,卻直接向前衝擊前座椅,頭部不只撞上前方頭枕,甚至因為衝擊力太大,頭部也撞擊到前座乘客的頸部,不只讓自己受到傷害,更讓前座乘客因此跟著遭殃。

根據財團法人車輛研究測試中心的台灣資料指出,未繫安全帶死亡率是繫上安全帶的 4 倍,而交通部的統計資料也指出,後座乘客如果沒繫安全帶,向前衝擊力道導致前座乘客死亡率則會增加 5 倍之多。美國研究也指出,未繫安全帶的後座乘客,死亡率比繫上安全帶的乘客增加 2.71 倍。可見後座安全帶的重要性。

 ↓↓點這裡看後座乘客不繫安全帶的原因↓↓

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應