晴時多雲

車內好空氣怎麼維持?掌握這 4 重點準沒錯

2016/08/24 16:45 文/記者陳英傑

許多人開車通勤時間,一天往往超過 1 小時以上,假日更會開車出去玩,車內空氣的乾淨度自然相當重要。

因為忙碌,許多通勤族的三餐常常會在車內解決,但也讓車內空氣拉警報。(圖片來源:s3.caradvice.com.au)

保持車內空氣清新,比車體整潔更為重要,畢竟在車上的時間相當多。根據調查指出,台灣十大死因九項與空汙有關,其中又以 PM2.5(細懸浮微粒)引發的呼吸道、皮膚甚至癌症等疾病最為嚴重,即使在車內,也不見得可以避免。

美國 CTA (The International Center for Technology Assessment)研究發現,汽車空調系統非但無法過濾髒汙,還會吸入車外的空氣汙染物,車內裝飾物或芳香劑更可能甲醛等揮發性有毒物質,使車內空氣污染較室外更糟。

雖然不需要像某些極端例子,不能在車上吃東西喝飲料,畢竟多數人都無法這樣,有小孩的家庭更是如此,但要如何保持車內乾淨,並擁有好空氣呢?

第一招:勤換冷氣濾網

儘管多半時間,車上的空調都是使用車內循環,長久下來,冷氣濾網上都會沾附髒物,嚴重影響過濾效果,一般建議 5,000-10,000 公里就要更換一次,冷氣濾網位置多在副駕的手套箱後方,可以購買冷氣濾網後,自行更換;不過也有些冷氣濾網是設計在引擎蓋底下,需請技師協助更換。

若已接近停車地點,可在停車前 5 分鐘,將車內空調切換成為室外循環,吹乾風箱,避免讓冷氣管線產生發霉而有異味。

部分車款的冷氣濾網位置,在副駕手套箱的後方。(圖片來源:cstatic-images.com)

冷氣濾網建議每 5000-10000 公里做更換。(圖片來源:removeandreplace.com)

第二招:吸塵器清潔車內

只要有在車內飲食,食物碎屑就會相當容易殘留在車內,腐爛之後導致發臭,而乘客上車時,也會把腳上的髒污帶進車內,如此一來車內的空氣自然無法清新。定期清潔腳踏墊,並用吸塵器清潔座椅、車內角落、腳踏板附近以及座椅縫隙,若是家中小孩乘坐的後座,更要勤加清潔,以免塵蟎或灰塵影響孩童的呼吸道,造成過敏。

時常以吸塵器來清潔車內,避免車內異味叢生。(圖片來源:i.guim.co.uk)

↓↓這裡看保持車內空氣的另外兩招↓↓

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應

任選二部比較(限8款)