晴時多雲

大貨車的防捲入裝置真的有效?影片實測結果讓人震驚!(內有影片)

2017/05/15 10:40 文/記者陳英傑

包括大貨車、聯結車在內的大型車輛,有著車身長、死角多的問題,也常常成為車禍肇事主角,防捲入裝置因為成為大型車輛必須安裝的一項配件,然而這裝置真的能夠發揮功用嗎?

防捲入裝置是保護其他用路人一項極為重要的安全裝置。(本報資料照,記者黃美珠攝)

來自美國 IIHS 最近公布的一段影片,透過該則影片來比較大貨車有無安裝防捲入裝置,對於汽車側撞的差別,從影片中可明顯看出,未安裝防捲入裝置的大貨車,小客車側撞時,車頭不止全毀,甚至波及到 A 柱之後的駕駛座艙,儘管防護氣囊已經爆開,但仍直接撞上貨櫃下緣,衝擊力道之大,使得假人駕駛頭部重創,就連 B 柱都因此被撞爛。

未安裝防捲入裝置的大貨車,小客車側撞時,車頭不止全毀,甚至波及到 A 柱之後的駕駛座艙。

而有安裝防捲入裝置的大貨車,當小客車側撞時,車頭儘管損毀,但並未波及到 A 柱之後的駕駛座,讓假人駕駛在防護氣囊爆開後得以保住性命。也從這段影片看出,大型車輛有無安裝防捲入裝置的差別,原來這麼大。

有安裝防捲入裝置的大貨車,當小客車側撞時,車頭儘管損毀,但並未波及到 A 柱之後的駕駛座,讓假人駕駛在防護氣囊爆開後得以保住性命。

↓↓大型車輛的防捲入裝置有哪些規範?↓↓

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應