晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

不用再找車行代辦!機車過戶 4 大流程一次全搞懂

2020/02/24 09:05 文/記者陳英傑    攝影/記者陳英傑

不管是買汽車或是買機車,當使用久了,車輛老了,有些人會選擇把老車以自售方式處理,接下來就是要進行車輛過戶手續,但過戶前該準備哪些證件,又需要注意哪些事項呢?《自由時報汽車頻道》透過 Step By Step,讓你第一次過戶就上手。

自辦機車過戶手續,其實沒有許多人想得那麼複雜。

機車與汽車的過戶流程大致相同,僅有在辦理臨時檢驗的車齡、過戶規費以及需有汽車新領牌照登記書等有所不同。這裡以機車過戶流程來介紹。

第一,在辦理手續前,需準備過戶登記申請書 1 式 2 份、行照正本、新舊車主身分證件,如身分證正本或軍人身分證正本或僑民居留證正本,若非車輛所有人親自辦理,則要檢附新、舊車主雙方有效駕駛執照,或全民健康保險卡或護照等第 2 證件,及代辦人身分證。另外還要有新、舊車主印章,本人也得簽名。

前往產險公司,填寫新舊車主強制汽車責任保險保險證的申請單。

第二,前往產險公司,以新車主名義投保,有效期限滿 30 日以上的強制汽車責任保險保險證。完整後便可前往監理所,辦理過戶手續。

第三,若汽車出廠 10 年以上、機車出廠 5 年以上,必須先到監理機關辦理臨時檢驗合格。若汽車 1 個月內、機車 4 個月內已辦理檢驗,就不需要再次檢驗。檢驗內容包括頭燈、方向燈、喇叭等是否正常為基準。

機車超過 5 年以上,在過戶前 4 個月內未辦理檢驗者,須在現場進行檢驗合格後,始可辦理過戶。

第四,在監理所辦理過戶手續,採隨到隨辦方式,過戶規費部分,汽車 200 元,機車 150 元,另外也要繳交先繳清當年度(1 月 1 日至 12 月 31 日)及前年度積欠的牌照稅、燃料費及違規罰鍰。

以上流程都跑完後,整個過戶手續就完整,監理所會提供一份「車輛異動登記書」,代表手續已完整,若是一切順利的情況下,應可望 1 小時內完成過戶手續。值得注意的是,若是汽車新領牌後,3 個工作日內不受理過戶登記。

過戶手續完成後,監理所會提供車輛異動登記書,代表過戶手續完成。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

Toyota 最強跑車改裝成賽車

Porsche 電動車起火,全球首例

Honda City 有望推五門掀背車,專利圖曝光

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應