晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

顏值超高的 Mazda 3 省油功力如何?市區+高速實測 200 公里見真章!(影音)

2021/05/21 12:05 文/記者蘇銘翰    攝影/記者蘇銘翰

【影音】

擁有超高顏值與高質感內裝的第四代 Mazda 3,不同於如今小排氣量渦輪的趨勢,仍舊維持 2.0 升四缸自然進氣引擎,這次《自由汽車頻道》就讓第四代 Mazda 3 來場市區 100 公里、高速 100 公里實測油耗,看看能跑出怎麼樣的成績。

深受年輕消費者喜愛的 Mazda 3,省油功力到底如何?

針對第四代 Mazda 3 的長途油耗測試,能源局給出的數據是,市區 11.47、高速 18.82、平均 15.2km/L,而動力規格方面,搭載 2.0 升 Skyactiv-G 四缸自然進氣引擎,能輸出 165 匹最大馬力與 21.7 公斤米最大扭力。

出發前確定胎壓都有打到原廠建議值。

此次測試總計有 2 位成年男性,全程都是使用 D 檔,並且沒有大腳油門或急踩煞車,速度上也基本維持道路速限,空調則是固定在 21℃並手動設定在風速一段,力求貼近平時用車環境,四輪胎壓也都確保達原廠建議值。

當然除了上述的各項設定之外,出發前也確實到加油站把油箱加滿,這裡的加滿並非是油槍跳停,而是採用自助加油的方式,以肉眼觀察確定汽油已經達到油箱口才算加滿,同時將車上儀錶板的數據歸零,才開始實測。

市區 + 平面道路 100 公里實測

Google 地圖顯示里程為 113km。

進行市區油耗測試,路線上是由內湖民權東路中油站出發,沿途經過汐止、基隆等,接著轉往台 2 線濱海省道,最後抵達宜蘭蘇澳中油終點站,中間有都市道路、山路、濱海省道較少車流與紅綠燈等路段。

出發時天氣為雨天,不過幸運的是並未因降雨而帶來更多車流,僅僅在一開始內湖與南港路段有出現走走停停狀況,之後轉往山區道路與濱海道路,路上車流相當少,除了紅綠燈之外,幾乎都沒有踩煞車。

平面路段幾乎沒有車,因此測試出來成績相當驚人。

抵達蘇澳中油終點站後,結算這次市區平均油耗成績,總計行駛達 113.2 公里,實際油耗換算,這趟總共花費 6.51 公升的汽油,再以 113.2 公里除以耗油量,實測油耗則為 17.38km/L,這樣的成績遠超能源局給出的數字,可以說非常優異。

高速 100 公里實測、國道五號來回

此次高速路段測試,終點站改為頭城中油加油站,總計行駛 115.2 公里。

再度於加油站確定油箱確實加滿後,就要開始進行高速路段的油耗測試,路線上則是由蘇澳交流道進入,一路開到坪林交流道下,由於坪林交流道上下過程中幾乎沒有多餘路段,所以可以直接進行來回,最終在頭城中油加油站進行加油。

當天在國道五號上進行測試時,前期幾乎沒有碰到塞車情況,不過在進入雪隧路段時,仍有較多車流,時速降至約 60km/h,但塞車情況其實在台灣很常見,對於消費者來說,也更貼近平常用車情況。

雪隧車流較多,略為影響到油耗表現。

經過三趟高速測試後,來到頭城中油加油站作為終點,總計行駛 115.2 公里,經過加油實際進行計算,燃油消耗為 6.17 公升,得出的數據為 18.67km/L,與能源局給出的數據相近,之所以沒有平面測試優秀,主要是受到塞車影響。

最終再以總里程(113.2+115.2=228.4 公里)除以總消耗(6.51+6.17=12.68 公升)油量,計算出實際平均油耗為 18.0km/L,這樣成績比起預期優異許多,當然主要歸功於平面道路的測試成績太過驚人,所以嚴格來說,Mazda 3 真的相當省油。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

台灣 4 月機車銷售排行出爐

Subaru 新一代 WRX 預計 9 月發表

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

熱門影音

任選二部比較(限8款)