TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

具名檢舉交通違規案 不減反增

2019/09/16
文/記者王冠仁台北報導

隨智慧型手機、行車紀錄器普及,民眾檢舉交通違規的情況越來越頻繁;以台北市為例,去年全年檢舉案約 68 萬件,今年 1 至 8 月已 54 萬多件,到今年底全年度檢舉數會超過去年。而最常被檢舉的交通違規前 3 名是違規停車、轉彎未使用方向燈、闖紅燈,民眾開車要守規矩,不然荷包恐將失血。 

今年 1 至 8 月,交通違規檢舉案就達 54 萬 7326 件。(資料照)

違規停車、不打方向燈 最常見

據台北市警方統計,北市去年交通違規檢舉案共 68 萬 3791 件,其中使用網頁檢舉 52 萬 1396 件,使用「北市警政」手機 APP 檢舉數 16 萬 2395 件;不過今年 1 至 8 月,交通違規檢舉案就達 54 萬 7326 件。

民眾最常被檢舉的交通違規事項,前 3 名是違規停車、轉彎或變換車道未使用方向燈、闖紅燈,這現象去年與今年相同。

車牌不清、影像差 無法成案

交通大隊 1 名警官說,雖然民眾見義勇為檢舉交通違規,能改善交通亂象、增加國庫收入,但有部分民眾沒看清檢舉規則,恐增加基層員警負擔。

像「行進間」違規,須以連續照片或影片佐證,若檢舉影像品質不佳、車牌不清將無法成案;北市今年與去年,各有 10 萬多件檢舉案未成案。 

警方處理檢舉案需要一定時間,有民眾抱怨收到罰單前「渾然不知」,還曾有人 1 次收到近 10 張罰單,批評警方搶錢。有許多縣市警局因此推出「交通違規簡訊服務」,民眾輸入資料後,警方若舉發成功就會發簡訊提醒。 

陳姓市民說,他家車庫出入口有畫紅線,但常有人亂停車,過去檢舉要拿數位相機拍照,再將檔案與資料上傳到警方網站,十分麻煩,打電話報警更是勞師動眾且無法有效嚇阻;近年來警方推出手機 APP,「隨拍隨檢舉」,亂停車現象改善不少。 

隨智慧型手機、行車紀錄器普及,民眾檢舉交通違規的情況越來越頻繁(資料照)

警方推手機 APP 隨拍隨檢舉

今年元旦開始,民眾檢舉交通違規案件須具名檢舉,外界原本以為檢舉數應會下降,但實際上卻是「不減反增」。

警界分析,除了因錄影設備發達外,也由於民眾路見不平、「正義感上身」使然,而民眾普遍相信警方不會洩漏檢舉人資料,才勇於檢舉。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

上半年全球中小型房車銷售成績揭曉!2 款台灣人氣車衰退 3 成

AEB 自動煞車不安全,已釀 14 起車禍

Altis Hybrid 有對手了,油電版 Focus 亮相

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

編輯精選











最新文章
每週油價
  中油
自2019-10-14起
台塑
自2019-10-14起
92 26.2(-0.1) 26.2(-0.1)
95 27.7(-0.1) 27.6(-0.1)
98 29.7(-0.1) 29.7(-0.1)
柴油 24.0(-0.1) 23.8(-0.1)

元/公升
更新時間2019-10-13 14:07