晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由汽車頻道】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

全台快速公路、省道今年投入 10 億路平 施工更講究

2019/04/27 15:17 文/記者鄭瑋奇台北報導

歷時 30 年,有「窮人高速公路」之稱的台 61 線西濱快速道路,將於今年底完成施工,明年春節前正式通車,交通部公路總局為提供用路人更平順的道路品質,今年全台快速公路、省道共投入約 10 億元經費進行路平改善,包含西濱在內,目標於今年 6 月將國際糙度指標(International Roughness Index,IRI)從平均 2.5m/km 降至 2.3m/km,110 年 6 月底降為 2.0m/km,提升民眾行駛舒適度。

公總在處理與橋梁伸縮縫連接部分,會改用小型刨除機進行刨除,確保接縫處有足夠鋪設厚度降低高低差。(圖:公路總局提供)

全台省道長度逾 5200 公里,民眾不論騎車、開車,大多都覺得台灣道路不太平整,行駛舒適度不是那麼好,為提升民眾更好的道路品質,也讓工程施作能有標準,公總針對道路平整度是採 IRI 做為平整度評估指標。

公總副總工程司李忠璋表示,2.5 跟 2.3 很難有個實質的東西跟民眾解釋當中差異,但這個數值主要代表道路平整度,不過民眾行車舒適度與行車速度有關,有時 IRI 數值較高,但行車速度較低時,可能行駛時覺得 IRI 較高的道路舒適度更高;但 IRI 數字越小代表路越平,民眾以同樣速度、條件行駛時,車輛震動、跳動度會較低。

現在刨除機增設 6 點超音波傳感器,會在刨除前先測量。(圖:公路總局提供)

現在刨除機增設 6 點超音波傳感器,會在刨除前先測量。(圖:公路總局提供)

公總養路組長陳松堂表示,近年來公總對於道路養護施工方式進行調整,增加道路平整度,像是瀝青刨除時,以往是整段刨除相同厚度,然後再鋪相同厚度下去,但現在已在刨除機增設 6 點超音波傳感器,會在刨除前先測量,依照道路高低情況去刨除不同厚度,然後再鋪上均勻厚度的瀝青混泥土。與橋梁伸縮縫連接部分,會改用小型刨除機進行刨除,確保接縫處有足夠鋪設厚度降低高低差,讓車輛行經時不會因太明顯的高低差產生跳動。另外,現在招標也都會將 IRI 檢測及標準,納入契約辦理。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

台灣第一季汽車品牌銷售排行 Top10,Mazda 重挫近 4 成

4 款高人氣台灣跨界休旅,6 項評比看誰最具競爭力

1 個月賣不到 100 輛,Smart 小車恐退出美國市場

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

汽車影音精選
相關文章
編輯精選
網友回應